07:46 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (171)
144250

Переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в текущем месяце продолжаются, и белорусские НПЗ получат запланированные 2 миллиона тонн сырья.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. В апреле Беларусь получит два миллиона тонн нефти для переработки на НПЗ, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

По его словам, основной объем черного золота поставит компания "Роснефть", потому что является основным и крупнейшим игроком на рынке.

Ранее в пресс-службе компании "Роснефть" рассказали, что нефть в Беларусь будут поставлять с выплатой премии в пять долларов за тонну. При этом раньше нефтяная премия для российской компании достигала 12 долларов.

В пресс-службе концерна "Белнефтехим" не стали озвучивать объемы поставок, которые осуществит "Роснефть", потому что "цифры постоянно корректируются". При этом Александр Тищенко отметил, что это будет основной объем поставок и "свои два миллиона тонн нефти мы получим в апреле".

В настоящее время белорусская сторона ведет переговоры о поставках нефти как с крупнейшими российскими компаниями, так и небольшими игроками на рынке.

Сейчас белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре готовятся принять нефть, которую доставят на танкерах из Норвегии и Азербайджана. Каждая партия будет объемом 85 тысяч тонн.

Александр Тищенко рассказал, что танкер с Azeri Light в воскресенье прибыл в Одессу и сейчас идет разгрузка. Судно с норвежской нефтью должно прибыть в Клайпеду сегодня.

Заявка на успех

Российские нефтяные компании продолжают оформлять заявки на поставки нефти на белорусские НПЗ, сообщил РИА Новости советник президента, пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин.

Ранее белорусский премьер-министр Сергей Румас заявил, что Беларусь рассчитывает получить в апреле два миллиона тонн нефти. При этом он сказал, что российская нефть будет поступать по цене около четырех долларов за баррель.

"На данный момент оформлено один миллион 332 тысячи тонн нефти на оба завода Беларуси. Заявки продолжают поступать", – сказал пресс-секретарь "Транснефти".

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (171)
Теги:
Белнефтехим, Роснефть, поставки нефти, нефть, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik