15:23 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (156)
71230

Белорусские НПЗ в апреле должны получить от 1 до 2 миллионов тонн нефти. Как отечественные заводы будут получать стратегическое сырье ближайший месяц, разбирался Sputnik.

Нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке продолжат в апреле получать сырье, которое приобретается из альтернативных источников.

Перед концерном "Белнефтехим" стоит задача как минимум обеспечить загрузку отечественных предприятий наполовину, а как максимум – договориться о поставках по трубопроводу "Дружба" из России.

Да будет нефть

"По российскому направлению продолжаем переговоры. Танкерные поставки по северному и южному маршруту тоже будем продолжать", – сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

После чего добавил, что перед концерном стоит "задача обеспечить (поставки на НПЗ – Sputnik) двумя миллионами тонн нефти. Меньше одного миллиона тонн нефти нельзя".

При этом пресс-секретарь уточнил, что на апрель уже есть договоренности о поставках одного миллиона тонн сырья, которое поступит через порты в Одессе и Клайпеде. По южному маршруту будет идти черное золото из Азербайджана, а по северному – приобретенное у трейдеров.

Как сделку видят в Минске

Неделю назад белорусский премьер-министр Сергей Румас заявил, что Беларусь и Россия договорились об условиях поставки черного золота на белорусские НПЗ.

По его словам, премия в цене на тонну нефти составляет 11,7 доллара.

"Буквально в субботу мы достигли договоренности с российским правительством о том, что все российские компании смогут поставлять нефть без премии", – напомнил он.

Сергей Румас уточнил, что "из этой премии 11,7 доллара 7 долларов снижают компании, то есть компании будут поставлять с премией 4,7 доллара".

После чего добавил, что эти 4,7 доллара будут урегулированы "межбюджетными расчетами – правительство Российской Федерации возьмет эти 4,7 доллара на себя".

Как договаривается Москва

Министерство финансов России пока не вступает в переговоры по поставкам нефти в Беларусь, сообщил журналистам статс-секретарь, замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"Пока идут переговоры с Беларусью Минэнерго. Пока Минэнерго не договорится, мы не вступаем в переговоры со стороны Минфина. В первую очередь Минэнерго должны об объемах поставки, о тех, кто будет поставлять нефть (договориться – Sputnik)", – сказал замминистра финансов.

В свою очередь представитель компании "Роснефть" рассказал журналистам, что возобновление поставок возможно при выплате премии.

"Компания подтверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято именно на тех условиях, которые мы предлагали белорусской стороне, то есть с премией 5 долларов за тонну", – сказал представитель российской компании, не уточнив детали сделки.

Откуда пойдет нефть

В настоящее время нет графика поставок нефти по трубопроводу "Дружба" на апрель, что подтвердил вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

"Пока нет, на стадии планирования", – сказал вице-президент, отвечая на вопрос, подписаны ли уже с какими-либо компаниями контракты на поставку нефти в апреле.

По версии Сергея Румаса, Беларусь продолжит избирательно подходить к поставщикам черного золота на собственные НПЗ. В Минске ожидают лучшие ценовые предложения и отсрочку по оплате.

"Роснефть", как и другие компании, не соглашалась поставлять нефть без премии. Она настаивала на уплате полной премии за нефть", – подтвердил глава Совмина.

"Поэтому еще далеко не факт, что "Роснефть" окажется в числе поставщиков нефти. В первую очередь будем отдавать приоритет тем компаниям, которые в это сложное для нас время – первый квартал – поставляли нефть на НПЗ без премии. Это компании Гуцериева, это небольшие компании. Вот им при прочих равных условиях будет отдан безусловный приоритет", – подытожил глава белорусского правительства.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (156)
Теги:
Белнефтехим, поставки, нефть, Россия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik