18:25 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2174)
134320

Евразийский экономический союз предпринимает решительные шаги, чтобы преодолеть сложности вызванные пандемией коронавируса. Как будут спасать экономику в ЕАЭС, разбирался Sputnik.

Сегодня на заседании члены Совета ЕЭК поддержали новые предложения Евразийской экономической комиссии по мерам, направленным на обеспечение стабильности в условиях пандемии коронавируса.

Все эти меры призваны обеспечить эффективное функционирование Евразийского экономического союза, а также поддержание макроэкономической стабильности.

Срочные действия необходимы

В Евразийской экономической комиссии выразили уверенность, что принятый пакет действий поможет правительствам государств ЕАЭС разработать меры на национальном уровне, чтобы минимизировать эффект пандемии для бизнеса, обеспечить устойчивость финансовой системы и защитить граждан.

"Пакет срочных мер стабилизационного характера предусматривает организацию взаимодействия уполномоченных органов Союза при проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению и минимизации последствий распространения инфекции", - пояснили в пресс-службе ЕЭК.

Теперь в ЕАЭС планируется создание зеленого коридора, который необходим для взаимной торговли и позволит упростить таможенные процедуры при оформлении критически важных товаров.

Проект распоряжения будет рассмотрен Евразийским межправительственным советом 10 апреля в ходе видеоконференции.

Критический импорт защитят

В целях минимизации негативных экономических последствий распространения коронавируса и как следствие, недопущения дефицита социально значимых товаров Совет ЕЭК утвердил перечень товаров критического импорта.

"В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства Евразийского экономического союза с 1 апреля по 30 июня этого года включительно", - рассказали в пресс-службе Комиссии.

В список таких товаров вошли: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис длиннозерный, гречневая крупа, соки и готовые продукты для детского питания. Помимо них в перечень включены и отдельные готовые лекарственные средства, и товары медицинского назначения, такие как эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки, передвижные дезинфекционные установки.

Также с 16 марта по 30 сентября в ЕАЭС беспошлинно при подтверждении целевого назначения можно ввозить термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники.

"Совет ЕЭК принял решение о временном упрощении порядка использования сертификатов происхождения формы "А", выдаваемых развивающимися и наименее развитыми странами. Это позволит на протяжении шести месяцев использовать бумажную или электронную копию сертификатов и не представлять при таможенном декларировании их оригиналы", - отметили в пресс-службе.

Инструменты мягкого регулирования

В отчете Евразийской экономической комиссии о состоянии конкуренции на трансграничных рынках отмечается, что в ЕАЭС "ведется последовательная работа по устранению барьеров на пути движения товаров, все больше рынков становятся общими и открытыми для предпринимателей".

В документе выделены приоритетные направления работы ЕЭК в этой сфере. Одно из них связано с контролем за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках.

В минувшем году ЕЭК рассмотрела 17 заявлений по признакам нарушений общих правил. Самые распространенные – это злоупотребление доминирующим положением и недобросовестная конкуренция. Антимонопольный блок Комиссии провел девять расследований и рассмотрел восемь дел по фактам таких нарушений.

Механизм "мягкого регулирования" появился в праве Союза относительно недавно, но позволяет сместить акценты с наказания на превентивные меры, которые обеспечивают создание конкурентных условий на трансграничных рынках.

Дополнительными элементами такого регулирования могут стать - предупреждение и предостережение. В настоящее время все нововведения находятся на стадии ратификации в странах ЕАЭС.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2174)
Теги:
Евразийский экономический союз, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik