08:28 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2477)
77110

В перечень попали некоторые сельхозтовары и продовольствие, а также ряд готовых лекарств, изделия медицинского назначения и не только.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Расширен перечень товаров, освобожденных от ввозной таможенной пошлины, сообщили в пресс-службе Совета Евразийской экономической комиссии.

"В целях минимизации негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции COVID-19, недопущения дефицита социально значимых товаров в странах ЕАЭС, Совет Евразийской экономической комиссии 3 апреля утвердил перечень товаров критического импорта. В их отношении предоставляется тарифная льгота в виде освобождения от ввозных таможенных пошлин при импорте в государства Евразийского экономического союза с 1 апреля по 30 июня этого года включительно", – сказано в сообщении.

В перечень таких товаров попали некоторые сельхозтовары и продовольствие: картофель, лук, чеснок, капуста, морковь, перец, рожь, рис, гречка, соки и готовые продукты для детского питания. Также в списке – лекарства и медицинские товары, в частности эндоскопы, бесконтактные термометры, одноразовые пипетки и передвижные дезинфекционные установки.

Перечни проработали в считанные дни

Отмечается также, что расширен список тех товаров, которые используются для производства лекарств, а также товаров медицинского назначения (теперь в него включены термосумки, пленки для герметизации флаконов, медицинские морозильники): их ввоз с 16 марта по 30 сентября нынешнего года осуществляется беспошлинно при условии подтверждения целевого назначения таких товаров.

"Мы в считанные дни отработали перечни совместно с правительствами стран и уполномоченными национальными ведомствами. Сегодня крайне необходимо учитывать изменение спроса со стороны потребителей наших стран, как населения, так и медицинских организаций. Важно оперативно реагировать на новые вызовы", – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Упростили требования к сертификатам

Другое новшество коснулось сертификатов. Так, Совет ЕЭК принял решение о временном упрощении порядка использования сертификатов происхождения формы "А": на протяжении полугода можно использовать их бумажную или электронную копию, не представляя при таможенном декларировании их оригиналы.

Меры призваны поддержать преференциальный товарооборот с нуждающимися в экономической помощи странами.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2477)
Теги:
пошлины, импорт, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК


Главные темы

Орбита Sputnik