15:33 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
73610

Облисполком по согласованию с правительством сможет создавать в регионе сырьевые зоны и агропромышленные объединения.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ о развитии в Витебской области агропромышленного комплекса, сообщили во вторник в его пресс-службе.

Состоянием АПК северного региона глава государства занялся в конце января текущего года – он провел совещание, на котором обозначил проблемы, которые предстоит решить местным вертикальщикам.

В результате было принято решение об укрупнении отдельных отстающих сельхозпредприятий области – будут созданы семь холдингов, в которые войдут 130 СПК. Отдельно будут работать более 40 колхозов – это те предприятия, у которых экономические показатели не вызывают нареканий.

Кроме того, тогда же Лукашенко поручил доработать указ, которым закрепляются отдельные меры по оздоровлению АПК Витебщины.

Что ждет аграриев

Новый указ №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области" предусматривает, что облисполком по согласованию с правительством сможет формировать в регионе сырьевые зоны и агропромышленные объединения.

В них войдут производящие и перерабатывающие организации, для них будет предусмотрена единая производственная, финансовая и учетная политика.

Цель данного шага – нарастить объемы выпуска сельхозпродукции и загрузить мощности отдельных предприятий, которые ее принимают на переработку.

Документом также определены механизмы урегулирования финотношений между субъектами хозяйствования Витебщины – реструктуризации обязательств предприятий и их кредиторов.

Указом предусмотрен ряд мер, которыми планируется закрепить на селе необходимые кадры, в том числе молодых специалистов.

Теги:
сельское хозяйство, президенты, Александр Лукашенко, Витебская область

Главные темы

Орбита Sputnik