Линкявичюс о БелАЭС: что-то общее мы можем найти

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс  - Sputnik Беларусь
По словам главы литовского МИД, он видит готовность белорусской стороны к транспарентности, в том числе – к приглашению на станцию европейских специалистов.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Беларусь и Литва могут найти что-то общее в оценках БелАЭС, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Вице-премьер: Минск и Москва обсудят условия кредита на строительство БелАЭС

БелАЭС остается одной из самых проблемных тем в белорусско-литовских отношениях: несмотря на заявления Минска о высочайших стандартах безопасности на станции, официальный Вильнюс продолжает выступать против станции и сегодня инициирует отказ балтийских стран от закупки энергии с АЭС.

"Мы можем, наверное, найти какой-то подход по поводу безопасности", - заявил Линкявичюс.

Как отметил глава МИД Литвы, Вильнюс настаивает на контакте с международными организациями, чтобы они были включены в план действий, чтобы были выполнены рекомендации.

При этом Линкявичюс добавил, что он увидел у белорусской стороны готовность пригласить на станцию европейских специалистов, в том числе из Еврокомиссии.

"Несмотря на разность оценки этого объекта, я почувствовал, что что-то общее можем найти. Эта болячка, к сожалению, есть, чуть ли не единственная в наших отношениях", - добавил Линкявичюс и при этом отметил, что между странами есть много положительных примеров сотрудничества.

В начале текущей недели Линкявичюс находился в Беларуси с двухдневным визитом. Помимо встречи с представителями литовской диаспоры, участвовал он и в мероприятиях с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский