Рапота: Беларуси и России нужна долгосрочная формула цен на нефть и газ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Госсекретарь Союзного государства встретился с трудовым коллективом Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Москве и Минску нужно выработать долгосрочную формулу, по которой будут формироваться цены на нефть и газ, считает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота - Sputnik Беларусь
Рапота о развитии Союзного государства: будем немножко надеяться на чудо

Сегодня в Минске проходит встреча коллектива Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, на которой обсуждаются взаимоотношения Беларуси и России, в том числе по вопросам дорожных карт, переговоров по нефти и газу.

Важно выработать "какую-то такую формулу цены на энергоносители, которая бы носила долгосрочный характер и не вынуждала стороны каждый раз на очень сложные переговоры", заявил Рапота журналистам в четверг в Минске, его слова цитирует агентство БелТА.

"Хочется верить, что, возможно, мы выйдем на этот путь", – отметил он.

По словам Рапоты, "в споре, касающемся нефтяных и газовых проблем, точка еще не поставлена".

В проекте республиканского бюджета на 2020 год цена на российский газ для Беларуси заложена на уровне 2019 года, что составляет 127 долларов за 1 тысячу кубических метров.

В конце 2019 года "Газпром" и Беларусь подписали протокол о ценах на газ на январь-февраль 2020 года и дополнения к контрактам на транзит и поставку топлива, продлевающие их до 2021 года. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

Лента новостей
0