11:00 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
3046683

Лукашенко в конце прошлого года дал поручение найти альтернативные источники нефти для белорусских НПЗ, пока не подписан контракт на поставки из России.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей провел встречу с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, обсуждались вопросы сотрудничества в экономической сфере, сообщила в среду пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Запрос на покупку

Переговоры о поставках нефти из Азербайджана в Беларусь проводились, но пока нет конкретного решения, сообщил РИА Новости официальный представитель Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Ранее первый вице-премьер Дмитрий Крутой заявил, что ожидает скорых договоренностей о поставках нефти из альтернативных источников, пока не поступает сырье из России. Сейчас рассматривается возможность поставок из ряда стран, в том числе из Азербайджана.

"Переговоры на этот счет велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше. У нас есть, как вы знаете, нефть Аzeri-light. Но ничего конкретного пока на этот счет нет", – уточнил пресс-секретарь SOCAR.

По его словам, технически такая возможность у азербайджанской стороны есть.

"Есть возможность поставлять как нефть Аzeri-light, так и нефть других стран всем заинтересованным сторонам. Но с белорусской стороны пока не поступал более конкретный запрос на этот счет", – заявил Ахмедов.

Ситуация с поставками

В настоящее время в Беларусь нефть поставляют компании, принадлежащие бизнесмену Михаилу Гуцериеву. Только эти российские компании согласились осуществлять поставки без премии, о снижении которой настаивают в Минске.

Президент Александр Лукашенко заявил, что при отсутствии договоренностей о поставках из России черного золота Минск может реверсом качать нефть через Польшу по магистральному нефтепроводу "Дружба" или доставлять из портов на Балтике.

Баку уже выручал

В 2011 году на фоне обострений нефтяных споров с Россией сырье для двух НПЗ пришлось искать в Венесуэле. Тогда Уго Чавес согласился поставлять черное золото в Беларусь.

Чрезвычайно дорогая логистика вынудила прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном, и в порт Одессы даже успели прибыть два танкера с приблизительно 80 тысячами тонн нефти каждый. После того, как удалось договориться с Россией, эти поставки и договоренности с Каракасом и Баку быстро свернули.

В 2016 году Беларусь возобновила поставки нефти из Азербайджана через Одесский морской порт. В общей сложности, по некоторым данным, на НПЗ поступило 560 тысяч тонн сырой нефти сортов Azeri Light и CPC Blend.

Больше о поставках сырья из Азербайджана новостей не было. Как потом пеняли в Баку, экспорт нефти для Минска пришлось свернуть из-за крайне низкой цены, что не устраивало азербайджанцев. Отметим, что в настоящее время цена азербайджанской нефти Azeri Light на биржевых площадках держится на уровне 68 долларов за баррель, при этом средняя цена эталонного сорт Brent составила 64 доллара за баррель.

В 2019 году Минск получил нефть от России по средней цене 364 доллара за тонну, в предыдущем – 374. Дешевая нефть из России - наиболее привлекательный вариант для Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (169)
Теги:
нефть, Азербайджан, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik