19:26 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
25910

Ранее Беларусь заявляла о желании получить 70 миллионов долларов из-за весеннего форс-мажора с нефтью.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Беларусь хочет заложить в тариф на транзит российской нефти в 2020 году свои потери от инцидента на трубопроводе "Дружба", заявил в четверг председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Беларусь оценивает свои потери от инцидента с "грязной" нефтью в 70 миллионов долларов – во всяком случае, именно такую компенсацию запрашивает республика. Один из вариантов – учесть потери республики в тарифах на прокачку в следующем году.

"Да, это также обсуждается в рамках тарифа на следующий год", – сказал Рыбаков журналистам в четверг.

Как добавил Рыбаков, вопрос хотелось бы решить до нового года.

Как стало известно накануне, Беларусь уже предложила повышение тарифов на прокачку нефти по своей территории. Компания "Транснефть" с этим предложением не согласна, о чем и уведомила Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

ЧП на "Дружбе"

Инцидент с "грязной" нефтью произошел в конце апреля 2019 года. "Белнефтехим" сообщал о недоброкачественной российской нефти, попавшей в трубопровод "Дружба". Число хлорорганических соединений в черном золоте превышало предельные по стандарту значения во много раз. В итоге ряд стран временно прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

В начале августа Беларусь полностью закончила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от недоброкачественной нефти. Еще не названа окончательная сумма ущерба для белорусской стороны от этого инцидента. Беларусь и Россия создали рабочую группу по оценке убытков.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
Теги:
Россия, Беларусь, тарифы, нефть


Главные темы

Орбита Sputnik