21:20 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Экономика
Получить короткую ссылку
294 0 0

В казахстанском Минэнергетики считают, что в случае достижения соглашения о нефти с Беларусью с российской стороны в вопросе транзита проблем возникнуть не должно.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Соглашение о поставках казахстанской нефти в Беларусь может быть подписано в начале следующего года, об этом сообщил журналистам вице-министр энергетики Асет Магауов.

"Если мы достаточно быстро пройдем наши внутригосударственные процедуры, научно-правовую, лингвистическую экспертизы, согласуем с министерством юстиции и пройдем экспертизу МИДа – это все не меньше месяца может занять. Поэтому, я думаю, в начале следующего года достаточно реально подписать", – приводит слова вице-министра энергетики Sputnik Казахстан.

Глава ведомства уточнил, что в данный момент рассматривается доставка нефти до Беларуси железнодорожным путем, а логистику трубопроводным транспортом нужно обсуждать с "Транснефтью". Министерство энергетики Казахстана пока не начинало переговоры с российским оператором о транзите своей нефти в Беларусь.

Министр выразил мнение, что если у казахстанской стороны будет соглашение с белорусской, то со стороны России (в части транзита) проблем быть не должно.

Отвечая на вопрос об объемах поставок, Магауов сообщил, что предварительно Беларусь была заинтересована в объеме "в 3,2 миллиона тонн или 3,5 миллиона тонн нефти и темных нефтепродуктов в год".

Вице-министр энергетики Казахстана уточнил, что Беларусь больше интересует нефть и темные нефтепродукты для переработки на заводах, поскольку бензин и дизтопливо страна может вырабатывать из них самостоятельно.

Напомним, в октябре стороны договорились о поставке черного золота – остались коммерческие переговоры. Перед подписанием соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур. Глава белорусского государства во время своего визита в Нур-Султан заявлял, что казахстанская нефть может доставляться в Беларусь через Россию. 

По теме

Транснефть: ущерб белорусским НПЗ после ЧП на "Дружбе" незначительный
Сумма потерь от "грязной нефти" будет названа в конце декабря – Ляшенко
Экономист: рост белорусского нефтетранзита через Клайпеду маловероятен
Теги:
транзит, нефть, Казахстан, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik