Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Для Беларуси это предмет торга": эксперт о транзите казахстанской нефти

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкДиректор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько
Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько - Sputnik Беларусь
Намерение Беларуси закупать нефть в Казахстане и транспортировать по российским трубопроводам не стоит рассматривать как "попытку задеть Россию", убежден директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
"Для Беларуси это предмет торга": эксперт о транзите казахстанской нефти

По изначальным планам при создании Евразийского экономического союза речь шла о том, что к 2025 году будет создан единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов. Вполне возможно, с формированием такого рынка ситуация с закупками углеводородов странами – членами ЕАЭС друг у друга каким-либо образом изменится, отметил на радио Sputnik директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько, комментируя намерение Беларуси провести консультации с Россией по поставкам нефти из Казахстана. 

Руководитель общественного фонда “Мир Евразии”, политолог  Эдуард Полетаев  - Sputnik Беларусь
Радио
Полетаев: нефтяной вопрос сильно политизируется

"Я не думаю, что здесь какая-то попытка задеть Россию. Здесь скорее элемент какого-то политического торга со стороны Беларуси", ― сказал собеседник Sputnik.

Между партнерами в рамках торгово-экономического блока могут быть любые сложности и шероховатости, однако важны именно те решения, которые принимаются в практическом смысле, подчеркнул Пилько.

"Беларусь ― участник евразийской интеграции, страна ― член ЕАЭС, и я бы в таком ключе эти заявления и рассматривал", ― сказал эксперт.

Напомним, в пятницу во время официального визита в Нур-Султан президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым анонсировал предстоящие консультации с российской стороной по нефтяному транзиту.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся", ― сообщил президент Беларуси.

Комментарий директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский