11:18 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Боевики в Сирии

США заявили о введении санкций против Турции

© REUTERS / KHALIL ASHAWI
Экономика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (174)
30301

Дональд Трамп полагает, что новый указ будет иметь широкий спектр последствий, в том числе финансовые санкции, блокирование собственности и запрет на въезд в США.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турции в связи с ее военной операцией в Сирии, об этом сообщается в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

Теперь Минфин и Госдепартамент смогут вводить ограничения в отношении частных лиц, организаций или людей, которые связаны с правительством Турции и участвуют в действиях, которые "создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии".

В санкционный список сразу же были включены министерства обороны и энергетики Турции, а также главы этих ведомств и зампред правящей в Турции Партии справедливости и развития

Как заявил президент США Дональд Трамп, указ имеет широкий спектр последствий, включая финансовые санкции, блокирование собственности и запрет на въезд в США. Кроме того, он анонсировал возможное повышение тарифов на сталь до 50% (ранее в мае они были понижены), а также прекращение переговоров по вопросу заключения торговой сделки с Турцией на 100 миллиардов долларов.

В Вашингтоне подчеркнули, что для того, чтобы избежать последствий санкций, Турция должна немедленно прекратить свое одностороннее наступление на северо-востоке Сирии.

Операция в Сирии

Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" 9 октября. Анкара заявила, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ*. Кроме того, предусматривается создание буферной зоны у границы, куда смогут вернуться сирийские беженцы, находящиеся в Турции.

Сирийское государственное агентство САНА назвало операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. О своем намерении предпринять экономические и политические меры против Турции заявил ряд арабских государств.

*ИГ, Исламское государство – организация, запрещенная в России и многих других странах мира.

Читайте также:

Темы:
Ситуация в Сирии (174)

По теме

МИД Беларуси обеспокоен ростом напряженности в Сирии
Эрдоган пригрозил Евросоюзу открыть границы и выпустить беженцев
Россия и Турция за сутки зафиксировали по 27 нарушений перемирия в Сирии
Теги:
санкции, вооруженный конфликт, Сирия, Турция, США

Главные темы

Орбита Sputnik