11:19 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Мирные жители Сирии наблюдают за атакой войск Турции, 9 октября 2019 года

Турция начала операцию в Сирии, Трамп грозит санкциями и переводит боевиков

© REUTERS / RODI SAID
Безопасность
Получить короткую ссылку
478 0 0

Взрывами на границе и авиаударами в среду вечером Турция начала военную операцию на севере Сирии; многие страны заявили, что это может дестабилизировать ситуацию во всем регионе.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Турецкие войска продолжают продвижение в Сирии, передает агентство Anadolu со ссылкой на министерство обороны Турции.

"Турецкие войска продолжают продвигаться на восток региона реки Евфрат в Сирии после наземного наступления в рамках операции "Источник мира", - говорится в сообщении агентства в Twitter.

Наземная операция и авиаудары

В среду вечером президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии. По словам турецкого лидера она  направленна против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*.

9 октября турецкая авиация нанесла авиаудары по городам Рас эль-Айн в сирийской провинции Хасеке и город  Телль-Абъяд на границе с Турцией.

По данным минобороны Турции, в ходе операции "Источник мира" были нанесены удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

Удары по тюрьмам

Авиаудар по тюрьме, в которой содержатся боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГ на севере Сирии, был нанесен вчера турецкими ВВС, об этом заявили арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF).

"Одна из тюрем, в которой содержатся заключенные (боевики - ред.) ИГ, была поражена турецким авиаударом. Турция стремится подорвать все успешные усилия и достижения, которых мы добились во время нашей борьбы против ИГ", - говорится в заявлении Центра координации и военных операций SDF в Twitter.

США заговорили о санкциях

Еще до начала операции Вашингтон заявил, что вооруженные силы США не будут участвовать в военной операции Турции и покинут район ее проведения. Позднее в Вашингтоне заявили, что США не выводят все войска из Сирии, а перемещают те, что находятся на севере, при этом речь идет всего о 50 военных.

Трамп возложил на Турцию ответственность за взятых в плен террористов ИГ* в Сирии. Позже стало известно, что США эвакуируют "самых опасных" пленных боевиков ИГ из северных районов Сирии, где идет военная операция.

Сенаторы США предложили ввести санкции против активов высшего турецкого руководства, включая Эрдогана, и ввести визовые ограничения в отношении высокопоставленных турецких чиновников.

Возможно, санкциям подвергнуться не только частные активы, но энергетический сектор, сенаторы предлагают также запретить военное сотрудничество с Турцией.
"Кроме того, предлагается официально провозгласить покупку Турцией российских ЗРК С-400 "существенным" нарушением американского Закона о противодействию противникам Америки через санкции (CAATSA), что влечет автоматические санкции против Анкары", - говорится в проекте двухпартийного документа, опубликованного в Twitter сенатора Линдси Грэма.

Двоих палачей переправили в Ирак

Ночью стало известно, что военные США переправили в Ирак двоих боевиков "Исламского государства"* из группы палачей, известных как "Битлз". Они находились в тюрьмах на территории Сирии, сообщает газета Washington post.

Около 40 человек взяли под стражу американские военные. Все они, предположительно,  важные фигуры ИГ*. В том числе и двое британцев из группы боевиков, прозванных "Битлз" за английское произношение. Их ранее задержали, чтобы отдать под суд в США.

Александа Котей и Эль Шафи Эльшейх обвиняются в причастности к казням американских и других заложников из западных стран, которые снимались на видео.

Террористов содержали в тюрьмах на северо-востоке Сирии, подконтрольных сирийским курдам. Сейчас охрана с этих объектов снимается для противостояния турецкой армии.

Турция обещает защиту мирным жителям

Турция в свою очередь заявляет, что операция носит точечный характер и мирное население не пострадает.

"Операция будет нацелена только против террористов их укрытий, убежищ, огневых позиций, вооружения, техники и снаряжения. Приняты все меры предосторожности во избежание нанесения побочного ущерба гражданскому населению", - говорится в письме турецкого постпреда при ООН Феридуна Синирлиоглу, направленном председателю Совета Безопасности, его цитирует РИА Новости.

"Национальная безопасность Турции находится под прямой надвигающейся угрозой террористических организаций, действующих к востоку от Евфрата в Сирии, в их числе "Даиш", РПК, Партия демократического единства, Отряды народной самообороны", - сказано в письме.

Новая гуманитарная катастрофа

Мировые лидеры уже завили, что действия Турции в Сирии могут привести к гуманитарной катастрофе.

Премьер Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом высказал позицию Лондона по Сирии, в которой осудил действия Турции.

"Лидеры выразили обеспокоенность вторжением Турции на северо-восток Сирии и возможностью возникновения гуманитарной катастрофы в регионе", - говорится в заявлении представителя канцелярии Белого дома.

Ранее глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что действия Турции создают риск дестабилизации региона. Военную операцию Турции осудили также Франция, Германия, ОАЭ, Бахрейн. Иордания и ряд других стран.

*ИГ, Исламское государство - организация запрещена в России и многих странах мира 

Теги:
Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, США, Сирия, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik