21:06 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Сирийские военнослужащие

Франция заявила о намерении остановить турецкую операцию в Сирии

© REUTERS / REUTERS TV
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (173)
59210

Президент страны Эммануэль Макрон полагает, что военная операция Турции может "привести к трагическим гуманитарным последствиям" и к дестабилизации обстановки на северо-востоке Сирии.

МИНСК, 14 окт – Sputnik. Франция приложит больше усилий, чтобы остановить наступление Турции в северо-восточных районах Сирии, передает AFP со ссылкой на коммюнике Елисейского дворца.

Заявление было сделано по итогам заседания совета обороны и национальной безопасности, которое прошло в ночь на понедельник.

Отмечается, что Франция намерена наращивать дипломатические усилия совместно с партнерами по коалиции против ИГ* в рамках Евросоюза, НАТО и Совета безопасности ООН для обеспечения немедленного прекращения нынешнего наступления Турции.

Кроме того, будут предприняты меры для обеспечения безопасности французских военных и гражданских специалистов, которые находятся в зоне ответственности международной антитеррористической коалиции или гуманитарных миссий.

На экстренном заседании президент Франции Эмануэль Макрон заявил, что военная операция Турции может "привести к трагическим гуманитарным последствиям", к восстановлению влияния ИГ и к дестабилизации обстановки на северо-востоке Сирии. Поэтому абсолютным приоритетом для Франции должно быть предотвращение возрождения ИГ в регионе.

Ранее из-за военной операции в Сирии Франция приостановила экспорт оружия в Турцию, а Макрон заявил, что решительно осуждает операцию Турции в Сирии и призвал Анкару завершить ее как можно скорее.

Напомним, что 9 октября Турция объявила о проведении операции "Источник мира" на севере Сирии. Как заявил турецкий лидер, она направленна против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ИГ. Также предусматривается создание защитной зоны у турецкой границы, куда смогут вернуться сирийские беженцы.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

*ИГ, Исламское государство - организация, запрещенная в России и многих других странах мира.

Читайте также:

Темы:
Ситуация в Сирии (173)
Теги:
вооруженный конфликт, Сирия, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik