08:36 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
1019 0 0

Почему дешевая квартира – всегда повод насторожиться, какой район в Минске самый дорогой и насколько строительство метро повышает цену жилья, Sputnik разбирался со столичным риелтором.

У покупки квартиры на вторичном рынке жилья есть свои плюсы и минусы. Из несомненных преимуществ: возможность быстро перебраться на новое место, отсутствие проблем с застройщиком. К тому же, если повезет, можно вообще не вкладываться в ремонт.

К недостаткам вторичного жилья можно отнести тот факт, что у жилплощади есть определенная история – и далеко не всегда продавец заинтересован, чтобы вы узнали все ее подробности. К тому же далеко не все дома подразумевают возможность перепланировки.

В нюансах выбора вторичного жилья в Минске разбирался Sputnik.

"Черных лебедей" никто не отменял

Директор агентства недвижимости "Мольнар" Анатолий Звездин отметил, что в последние полтора года цены на недвижимость медленно, но верно растут.

"Если взять процентное отношение, с начала года по август — рост где-то 8-9%. Это немного, были времена, когда за такое время цены росли на 50-70%. Что будет завтра, сказать сложно", — ответил эксперт на вопрос Sputnik.

Он напомнил, что белорусы берут все больше кредитов – что не месяц, то рекорд. И если однажды банки перестанут финансировать эти сделки, а экономика при этом не улучшит показателей, цены на недвижимость пойдут вниз.

"Пока предпосылок нет, но "черных лебедей" (маловероятные события, которые могут оказать решающее влияние на недвижимость и рынок в целом — Sputnik) никто не отменял", — заметил Анатолий Звездин.

"Красный флажок" для любителей дешевых квартир

Как относиться к квартирам, цена на которые сильно занижена? Насколько вероятен вариант счастливой случайности и того, что можно купить неплохую квартиру за очень хорошую цену?

Отвечая на этот вопрос, директор агентства недвижимости "Мольнар" был однозначен: не стоит тешить себя иллюзиями.

"Чаще всего это значит, что в предыдущих сделках были нарушены чьи-то права, что новый собственник хочет быстрее получить хоть какие-то деньги", — уверен он.

Для любого профессионального участника, отметил Звездин, это "красный флажок".

"Мы начинаем разбираться, в чем причина. Ответ "срочно нужны деньги" нас никогда не удовлетворит. Цену снижают неспроста. Чудес на свете не бывает. Если продавцу срочно нужны деньги, почему бы не продать дешевле на 5% от средней стоимости? Ее заберут. Это простая логическая цепочка", — уверен собеседник Sputnik.

Где находятся лучшие квартиры

Анатолий Звездин рассказал, что сегодня самые дорогие квартиры – в центре Минска. Самые дешевые – в Заводском районе.

По словам эксперта, в основном цена зависит от местоположения квартиры. Потом — качество жилья, качество среды и другие факторы. Есть и исключения – районы Минска, находящиеся не в центре, но при этом цена на такое жилье остается высокой — например, Боровляны.

"Это говорит о том, что люди выбирают, во-первых, близкое местоположение, во-вторых – качество. Строится не один дом, а целые кварталы единой концепции. Допустим, проекты не самой большой этажности, с закрытыми дворами, парковками, детскими площадками, обслуживанием и прочим – создается некоторая инфраструктура, социальная в том числе, которая притягивает людей. Но всегда центральная часть города будет дороже – это мировая тенденция", — рассказал специалист.

Спасительное метро?

Расширение столичного метрополитена вносит свои коррективы не только в транспортную систему Минска. Намного ли подскочит стоимость квартир, которые ранее находились в отдалении от метро? Анатолий Звездин считает, что скачок цен не должен быть особенно заметным.

"Если улучшается транспортная инфраструктура, цены (на жилье — Sputnik) в этом районе теоретически могут немного подрасти. Примерно на 5% — это ни на чем не основанное экспертное мнение", — предупредил он.

Старые проблемы нового жилья

Основная проблема бывшего в употреблении жилья — наследование новыми жильцами нерешенных проблем предыдущих владельцев. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, перед покупкой нужно досконально проверить историю жилья.

"Это довольно сложный процесс с юридической и технической точек зрения – передача большого количества денег, имущества. Этим должны заниматься профессиональные участники. Конечно, есть люди, которые обладают знанием и навыками, временем и которые могут делать это самостоятельно", — рассказал эксперт.

Он выразил убеждение, что, когда проверка жилплощади производится профессионалами, случаи неприятных сюрпризов, связанных с проблемами предыдущих владельцев, сводятся к минимуму.

"Приведу пример: страхование ответственности осуществляет "Белгосстрах". За 10 лет существования этого института страховых случаев всего 10 сделок, оформленных через агентства, были проблемными, при количестве сделок от 120 до 150 тысяч. Это показатель надежности профессиональных участников рынка", — отметил Звездин.

Что же касается совсем вопиющих историй, как потеря квартиры и выплата страховой компанией стоимости объекта, то из этих десяти проблемных сделок таких случаев было два или три.

По словам специалиста, в Беларуси ежегодно признается недействительными и расторгается по решению суда около 150 сделок.

Читайте также:

Теги:
недвижимость, спрос на жилье, жилье, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik