Материнский капитал разрешат использовать досрочно для строительства жилья

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРебенок в новой квартире, архивное фото
Ребенок в новой квартире, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сейчас средства могут быть использованы только на получение платных медицинских услуг.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Семейный капитал в Беларуси могут разрешить использовать досрочно – для возведения жилья, сообщили в четверг эфире телеканала СТВ.

Семья, архивное фото - Sputnik Беларусь
Костевич: семейный капитал могут разморозить в Беларуси досрочно

По словам начальника управления жилищной политики Минстройархитектуры Александра Авраменко, на 1 января текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стояли более 37 тысяч многодетных семей.

"Мы собираемся за два года обеспечить (жильем – Sputnik) все те семьи, которые состоят на учете более года", – сказал он.

Авраменко также рассказал, что Минстройархитектуры и ряд других ведомств разрабатывают проект указа, согласно которому средства семейного капитала можно будет использовать досрочно – на строительство жилья.

Он также уточнил, что документ поддержали заинтересованные ведомства, и он уже почти готов для представления на экспертизу.

Семейный капитал был введен в Беларуси в 2015 году: право на него имеют граждане республики при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка. Сейчас средства могут быть использованы и досрочно – на получение платных медицинских услуг. Ожидается, что программа с 2019 года будет продлена еще на пять лет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский