07:53 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Газовая плита, архивное фото

Беларусь и Россия опять обсуждают цену на газ

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
29920

Переговоры по формуле цены на российский природный газ для республики будут находиться в активной фазе с сентября по ноябрь текущего года. Что еще обсудят профильные ведомства, выяснил Sputnik.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Сегодня в Москве состоится рабочая встреча представителей министерств энергетики Беларуси и России, которые, как планируется, уделят основное внимание ценам на газ.

Ранее, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik о ходе переговоров, белорусский министр Виктор Каранкевич сказал, что сейчас идет период, когда стороны готовят очередные предложения, а их активная фаза будет продолжаться с сентября по ноябрь.

Оптимальная цена

В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак заявил журналистам, что очередная рабочая встреча состоится 23 сентября, а до этого стороны обсудят вопросы, которые есть на повестке дня.

Ранее на Форуме регионов в Петербурге глава белорусского диппредставительства в РФ Владимир Семашко сказал корреспонденту Sputnik, что считает справедливой для Беларуси цену на газ как в Смоленской области.

При этом посол России в Минске Дмитрий Мезенцев объяснял, что цена на российский газ для республики остается наиболее комфортной среди всех стран, которые его получают. "Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфортный вариант в рамках уже заключенного соглашения. Цена – следствие уже заключенных соглашений, а не новых", – сказал он.

Что еще будут обсуждать в Москве?

После того как премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали 6 сентября программу дальнейших шагов по интеграции, профильным ведомствам предстоит согласовать 31 дорожную карту.

В том числе министерства энергетики двух стран должны подготовить дорожную карту по ядерной энергетике. Как стало известно, проект документа содержит восемь пунктов. В первую очередь предстоит провести анализ нормативной базы Беларуси и России в данной области по всем видам регулирования, за которые отвечают Минэнерго, МЧС, Минздрав, Госстандарт и другие ведомства. Также в дорожной карте должна быть отражена подготовка межправительственного соглашения двух стран по отработанному ядерному топливу.

Теги:
атомная энергетика, энергетика, газ, цена и стоимость

Главные темы

Орбита Sputnik