00:09 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Газовая плита, архивное фото

Семашко: газ для Беларуси должен стоить, как в Смоленской области

© Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
30320

Обсуждение газового вопроса, по мнению посла, должно идти параллельно с дорожной картой по интеграции в рамках Союзного государства.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июл – Sputnik. Цена на российский газ, поставляемый в Беларусь, должна быть как в Смоленской области, заявил посол республики в России Владимир Семашко, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik в кулуарах Форума регионов Беларуси и России.

Накануне белорусский дипломат обозначил четыре ключевых направления в отношениях между Минском и Москвой, которые требуют первоочередного решения, среди них назвал диалог по ценам на энергоносители.

Отвечая на вопрос Sputnik, как идут переговоры по поставкам нефти и по цене российского газа на будущий год, Семашко сказал, что в данных вопросах "нет пока подвижек".

"Российская сторона привязала обсуждение ценовых вопросов к выходу дорожной карты, которая называется протоколом по реализации Союзного договора", – уточнил он.

"Вот говорят (российская сторона – Sputnik): подпишем этот документ, потом будем обсуждать все остальное. Моя позиция состоит в том, что надо было делать ровно наоборот. Дом должен строиться не с крыши, а с фундамента", – констатировал Семашко.

По его мнению, в первую очередь следует обсуждать частные вопросы. При этом, если касаться газового вопроса, то есть самые разные методики расчета цен на него.

"Мы их официально направляли нашим российским коллегам, но не получили пока официального ответа. Мы в течение полутора лет их отправляли. Если не нравится наш вариант, дайте свой вариант", – предположил Семашко, но признал, что альтернативной схемы из Москвы Минск не получил.

Белорусский посол считает важным, чтобы страны поставили перед собой цель – к чему в итоге Беларусь и Россия хотят прийти. "Мы цель откровенную ставим: если мы Союзное государство – будет создаваться единый рынок. Цена на границе (на газ – Sputnik) Беларуси и России должна быть, как в Смоленской области", – считает он.

Семашко напомнил, что неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе на уровне премьер-министров и даже "чуть выше". "Мы должны сесть и параллельно обсуждать с этой дорожной картой и входящие вопросы, в том числе по цене на газ", – подчеркнул он.

"Тогда и карта (программа по союзной интеграции – Sputnik) родится нормальная. Оттуда, как квинтэссенция, будут обозначены основные вопросы. Пока у нас в дорожной карте написано к 1 ноября сделать то-то, а к 1 июня – еще что-то. Потом с 1 января 2021 года единый рынок. Поэтому меня это не устраивает", – признался посол Беларуси.

В завершение он подчеркнул, что готов и дальше обсуждать с российскими партнерами вопросы, связанные с поставками энергоносителей.

Теги:
Санкт-Петербург, цена и стоимость, Владимир Семашко, газ

Главные темы

Орбита Sputnik