06:46 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Добыча нефти

Белнефтехим рассказал, выгодна ли белорусской "нефтянке" интеграция с Россией

© Sputnik / Сергей Лескеть /
Экономика
Получить короткую ссылку
428 0 0

Что изменится в нефтяной сфере республики после вступления в силу интеграционного соглашения, прокомментировали в "Белнефтехиме".

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Интеграционный договор позволит "Белнефтехиму" конкретнее планировать свое будущее, рассказали корреспонденту Sputnik во время Белорусского промышленного форума в Минске.

Нефтяная отрасль является одной из наиболее доходных сфер страны, которая ежегодно вносит свой вклад в отечественную экономику.

"Мы покрываем потребности внутреннего рынка и отправляем свой продукт на внешний. Нам нужна стабильность, нужно конкретно понимать, сколько мы за год должны переработать. Мы должны уметь строить планы до 2025 года, до 2030-го. Если у нас будет интеграционный контракт, мы будем видеть наше будущее. А так, ежегодно планируя наш год, мы не знаем, будет ли у нас столько нефти или нет. Это очень важно", — отметил представитель концерна.

В "Белнефтехиме" признали сильную зависимость предприятий концерна от российского сырья.

"Мы очень зависимы, у нас нет своего сырья, поэтому нам нужно искать методы для развития нашей организации. Конечно, нам это (интеграционное соглашение — Sputnik) нужно — для стабильной работы", — ответил на вопрос журналиста Sputnik представитель "Белнефтехима".

Текст интеграционного соглашения пока не видели

В начале сентября премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев подписали интеграционное соглашение, однако его проект до сих пор не обнародован.

После подписания соглашения газетой "Коммерсант" был опубликован материал с подробностями программы интеграции двух стран. В частности, издание утверждает, что в документе говорится о создании единого энергетического рынка, внедрении единого Налогового кодекса и унификации таможенной политики. Упомянут также ряд иных положений, затрагивающих экономическое сотрудничество двух стран.

Программа интеграции не опубликована, потому что в данный момент не утверждена и носит рабочий характер, отметил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Читайте также:

Теги:
нефть, Белнефтехим, Беларусь, интеграция

Главные темы

Орбита Sputnik