Белнефтехим рассказал, выгодна ли белорусской "нефтянке" интеграция с Россией

© Sputnik Сергей ЛескетьДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Что изменится в нефтяной сфере республики после вступления в силу интеграционного соглашения, прокомментировали в "Белнефтехиме".

МИНСК, 18 сен – Sputnik. Интеграционный договор позволит "Белнефтехиму" конкретнее планировать свое будущее, рассказали корреспонденту Sputnik во время Белорусского промышленного форума в Минске.

Белорусско-российское сотрудничество - Sputnik Беларусь
Что на самом деле сулит углубленная интеграция Беларуси и России

Нефтяная отрасль является одной из наиболее доходных сфер страны, которая ежегодно вносит свой вклад в отечественную экономику.

"Мы покрываем потребности внутреннего рынка и отправляем свой продукт на внешний. Нам нужна стабильность, нужно конкретно понимать, сколько мы за год должны переработать. Мы должны уметь строить планы до 2025 года, до 2030-го. Если у нас будет интеграционный контракт, мы будем видеть наше будущее. А так, ежегодно планируя наш год, мы не знаем, будет ли у нас столько нефти или нет. Это очень важно", — отметил представитель концерна.

В "Белнефтехиме" признали сильную зависимость предприятий концерна от российского сырья.

"Мы очень зависимы, у нас нет своего сырья, поэтому нам нужно искать методы для развития нашей организации. Конечно, нам это (интеграционное соглашение — Sputnik) нужно — для стабильной работы", — ответил на вопрос журналиста Sputnik представитель "Белнефтехима".

Текст интеграционного соглашения пока не видели

В начале сентября премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев подписали интеграционное соглашение, однако его проект до сих пор не обнародован.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой - Sputnik Беларусь
Крутой объяснил, почему программа интеграции РБ и РФ еще не опубликована

После подписания соглашения газетой "Коммерсант" был опубликован материал с подробностями программы интеграции двух стран. В частности, издание утверждает, что в документе говорится о создании единого энергетического рынка, внедрении единого Налогового кодекса и унификации таможенной политики. Упомянут также ряд иных положений, затрагивающих экономическое сотрудничество двух стран.

Программа интеграции не опубликована, потому что в данный момент не утверждена и носит рабочий характер, отметил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский