06:24 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько

Министр сельского хозяйства высказался о падеже скота и ситуации в Горках

© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Экономика
Получить короткую ссылку
241513

Ранее президент Беларуси заявлял, что возьмет под особый контроль ситуацию в животноводстве, и пригрозил решительной реакцией чиновникам.

МИНСК, 4 авг - Sputnik. В Горках нарушили технологии кормления скота, сказал министр сельского хозяйства Беларуси Анатолий Хотько в эфире СТВ.

Александр Лукашенко ознакомился с уборочной и новыми зерноуборочными комбайнами Гомсельмаша на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Глава аграрного ведомства напомнил, что по всей стране содержится более 4 миллионов скота, из которого 1,4 миллиона – это крупный рогатый скот.

Сейчас стоит задача минимизировать потери в этой сфере. Это возможно сделать при помощи технологий. Министерство сельского хозяйства разработало необходимые регламенты, как производить молоко.

"Конечно, фактор бесхозяйственности, чего тут говорить, присутствует. Нарушения технологии присутствуют", – признался Анатолий Хотько.

По его мнению, причина этой проблемы кроется в том, что из двух сотен хозяйств в половине руководство работает только год. Поэтому для таких руководителей нужно проводить обучающие семинары.

Отвечая на вопрос, почему в хозяйстве в Горках плачевная ситуация с содержанием скота, министр сказал, что там сейчас на производстве работают специалисты.

"Больной скот тоже есть из-за того, что зимовка, нарушение кормления. Животные есть, они находятся на лечении, поэтому их и выделили в отдельные группы. Да, они ослаблены. Они сегодня используют и энергетики для того, чтобы восстанавливать этих животных", – рассказал Анатолий Хотько.

При этом министр считает, что ситуация поправимая, а на ферме под Горками уже сегодня на одну корову приходится 17 литров молока удоя в день.

Теги:
Анатолий Хотько, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik