01:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Здание Минсельхозпрода Беларуси

Минсельхоз: возврат продукции из РФ не связан с электронной ветсертификацией

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
101 0 0

С 1 июля в России вступила в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции, разработанная, чтобы можно было отслеживать путь продукции от поля до прилавка и выводить с рынка фальсификаты.

МИНСК, 9 июл - Sputnik. Возврата готовой продукции белорусских производителей по причинам, которые связаны с электронной ветеринарной сертификацией, не было, об этом заявил журналистам начальник управления государственной ветеринарной инспекции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Евгений Садыков.

"Причины возвратов никак не связаны с электронной ветеринарной сертификацией", – подчеркнул он.

По его словам, система ветеринарной идентификации уже работает, она призвана повысить доверие к белорусской продукции.

"Процедура такая: выдается ветеринарный сертификат, и дается до 15 минут на подтверждение. Как только система "Меркурий" подтвердила его принятие, ветеринарный врач может распечатать бумажный вариант, поставить свою подпись, печать, и машина поедет с этой продукцией в РФ", – пояснил представитель Минсельхозпрода.

Он также отметил, что с введением электронной ветсертификации очень резко упал процент возвратов продукции по причине фальсификации.

"Все, что указано в электронном ветсертификате, соответствует действительности. Если система "Меркурий" его изначально не принимает, то и продукция остается в Беларуси, рассматриваются причины возврата. Сопровождается электронным сертификатом только доброкачественная безопасная продукция, которая имеет право въехать в РФ", – заверил Садыков.

Он также подчеркнул, что благодаря системе нельзя отправить продукцию одного производителя под брендом другого.

"Потому что есть контроль от сырья до готового продукта, создания и идентификации партии. Момент подлога продукции ушел", – объяснил спикер.

В данный момент электронная ветсертификация – это мировая тенденция.

"Китай, Нидерланды, США, наши партнеры в Евразийском экономическом союзе стремятся работать именно на базе электронной ветеринарной сертификации. То, что у нас законодательно сопровождается продукция еще и сертификатом на бумажном носителе, – это переходный период. Эта норма будет сохраняться еще какое-то время. Когда все страны ЕАЭС начнут пользоваться электронной системой, этот вопрос снимется с повестки дня", – отметил Евгений Садыков.

С 1 июля 2019 года в России вступила в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной продукции. Эта система разработана, чтобы можно было прослеживать путь продукции от поля до прилавка и выводить с рынка фальсифицированную продукцию. Подобная система контроля сельскохозяйственной продукции действует в Беларуси уже год – с 1 июля 2018 года.

Недавно сообщалось, что единая система ветеринарной сертификации России и Беларуси будет создана к сентябрю. Уже сейчас ежедневно формируется и передается в российскую систему "Меркурий" порядка 500 тысяч белорусских электронных ветеринарных сертификатов. Функционирование данной системы призвано исключить проникновение на рынок фальсифицированных продуктов питания.

Теги:
ветеринарный сертификат, Россия, Беларусь, Минсельхозпрод Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik