16:09 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Нефтеперекачивающая станция Актау

Казахстан и "Транснефть" договорились о компенсации за некондиционную нефть

© Sputnik / Алексей Бабушкин
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (136)
14110

Иностранные потребители казахстанской нефти получили загрязненное сырье в результате попадания в трубопровод органических хлоридов на российской территории.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Национальный трубопроводный оператор – компания "КазТрансОйл" и российская "Транснефть" договорились о компенсации ущерба казахстанской стороне за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга, сообщила во вторник пресс-служба КТО.

Белорусы получат компенсацию в конце года

Проблема с качеством нефти в "Дружбе" возникла в апреле, когда загрязненное хлоридами топливо попало в трубопроводную систему в Самарской области.

По магистральному нефтепроводу сырье идет на экспорт по территории Беларуси для западных потребителей, а также по Балтийской трубопроводной системе в российский порт Усть-Луга.

Ранее первый заместитель руководителя аппарата правительства России Сергей Приходько рассказал, что белорусская сторона получит компенсацию от российской компании в связи с поставками загрязненной нефти.

"Исходим из того, что фактическая сумма компенсации будет определена по итогам 2019 года с учетом реальных объемов поставок нефти в Беларусь и ее транзита через белорусскую территорию", – рассказал российский чиновник.

Механизм компенсации определен

Казахстану удалось добиться возмещения ущерба из-за ситуации с поставками загрязненного сырья от российской стороны в ходе заседания правления международной Ассоциации транспортировщиков нефти в Санкт-Петербурге.

"Генеральный директор АО "КазТрансОйл" Димаш Досанов и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев достигли договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга", – говорится в сообщении на сайте казахстанской компании.

При этом "КазТрансОйл" как национальный оператор магистрального нефтепровода обеспечивает интересы Казахстана и грузоотправителей при транспортировке на экспорт сырья по системе нефтепроводов компании.

"Все участники трубопроводного рынка впервые столкнулись с проблемой загрязнения нефти хлорорганикой. Я считаю, что "Транснефть" отреагировала профессионально, сделала все возможное для ликвидации последствий. Мы достигли договоренностей с российскими партнерами по возмещению затрат за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга", – отметил Димаш Досанов.

Российская компания предложила механизм возмещения потерь, "который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть". "Детали механизма и сумма выплат будут представлены ПАО "Транснефть" заинтересованным сторонам в установленном порядке", – отмечается в сообщении пресс-службы.

В прошлом месяце казахстанская сторона уточнила, что около 600 тысяч тон нефти из Казахстана было загрязнено органическими хлоридами в трубопроводе "Дружба". После этого сырье было отправлено на экспорт через порт Усть-Луга.

Казахстанские экспортеры могут получить компенсацию от российской стороны за недополученную выручку при реализации некондиционной нефти.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (136)
Теги:
Транснефть, Россия, Казахстан, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik