03:02 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
26201

Попадание в магистральный нефтепровод, который проходит по территории Беларуси, загрязненной хлоридами российской нефти привело к перебоям в поставках сырья европейским потребителям и белорусским НПЗ.

МИНСК, 6 июн - Sputnik. Оценка ущерба от инцидента с попаданием загрязненной нефти в трубопровод "Дружба" будет сделана в течение лета, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак на полях ПМЭФ.

По его словам, в российском ведомстве подготовили "комплекс изменений в нормативную базу, который ужесточает контроль поступления кондиционной нефти в систему – это новый технический регламент".

При этом Александр Новак заверил, что в течение ближайших нескольких месяцев техрегламент будет готов. Ситуация с попаданием загрязненного сырья в нефтепровод пока не привела к изменению прогноза по добыче нефти в России в этом году.

"Оценка ущерба (нанесенного в результате попадания грязной нефти в "Дружбу" – Sputnik) и соответственно изменения в договорных отношениях будут определены в течение лета", – ответил российский министр на соответствующий вопрос.

Алекперов о ситуации с "Дружбой"

Ситуация с нефтепроводом "Дружба" не повлияет на имидж России, заявил журналистам глава "Лукойла" Вагит Алекперов в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

На вопрос скажется ли ситуация с нефтепроводом "Дружба" на имидж России, Алекперов ответил: "Не повлияет. Имиджевых рисков сегодня нет, потому что все понимают, что это чрезвычайная ситуация, это тоже самое, как прорыв нефтепровода - как она может повлиять, если тракторист порвал трубу?".

"То есть "Транснефть" - это эффективная компания, которая сегодня решила абсолютно все вопросы, связанные с транспортом нефти. … Сегодня проблем ни с экспортом, ни с подачей нефти на заводы нет, с транспортом нефтепродуктов - тоже нет. Я считаю, что "Транснефть" справится с это проблемой и впредь этого не допустит", - добавил он.

Козак о дивидендах "Транснефти"

ЧП с нефтепроводом "Дружба" не должно влиять на дивиденды "Транснефти" за 2018 год, о выплатах за 2019 год говорить еще рано, заявил журналистам курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Те события, которые произошли, они произошли в 2019 году, это влияет на прибыль 2019 года, а не 2018 года. Поэтому вопрос о размере дивидендов - это будет обсуждаться в конце 2019 года - начале 2020 года", - сказал Козаклистам, отвечая вопрос о том, принята ли директива по дивидендам "Транснефти".

На уточняющий вопрос о дивидендах 2018 года вице-премьер отметил, что "там нет необходимости сейчас принимать какие-либо решения".

Ухудшение качества нефти в "Дружбе" произошло в апреле. Компания "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о том, что предпримет меры для скорейшего решения проблемы. Общий объем некондиционной нефти оставил порядка трех миллионов тонн. В течение прошлого месяца прокачка чистой нефти возобновилась для потребителей в Беларуси, Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. В течение нескольких дней завершится очистка участка до Польши. Загрязненная нефть с территории Беларуси прокачивается обратно в Россию.

Читайте также:

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (173)
Теги:
нефть, Александр Новак, Министерство энергетики РФ, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik