Россия согласовала принципы компенсации ущерба от грязной нефти в "Дружбе"

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин
Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин - Sputnik Беларусь
Суммы не будут одинаковы для всех, конкретные цифры еще предстоит рассчитать – это будут делать сами продавцы и покупатели нефти.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Размер ущерба от ситуации, сложившейся с нефтепроводом "Дружба", должны будут определить сами компании-продавцы и покупатели нефти, также они должны согласовать сумму, которую компенсирует "Транснефть", заявил заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

Переговоры по решению проблем поставок загрязненной нефти по трубопроводу "Дружба" прошли в Москве во вторник.

Без единой цифры, но с общим принципом

По словам замминистра, конкретные суммы компенсаций не обсуждались, однако была достигнута концептуальная договоренность с зарубежными получателями относительно того, как будет рассчитываться их размер и процедура получения.

"Нельзя тут единую цифру назвать для всех. То есть каждая компания и каждый получатель имеет различные издержки, связанные с этой ситуацией, и это будут определять уже нефтяные компании со своими клиентами", - пояснил замминистра.

Он отметил, что "каждая пара "покупатель-продавец" должны определить сейчас вместе размер ущерба".

Расширение связей и координация: Путин рассказал о приоритетах ЕАЭС - Sputnik Беларусь
Путин и Лукашенко не обсуждали "Дружбу"

"Мы довели общие принципы до всех участников, все понимают, как это будет рассчитываться", - сообщил Сорокин.

В переговорах участвовали представители "Транснефти", операторов участков "Дружбы", российские нефтяные компании и европейские получатели нефти, в том числе польская Orlen и французская Total.

Сроки очищения "Дружбы" 

Напомним, что проблема с качеством российской нефти, поступающей в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла в апреле. Компания "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Общий объем некондиционной нефти оставил порядка трех миллионов тонн. По прогнозам "Транснефти", на очистку потребуется около шести-восьми месяцев.

Качественная нефть поступила по "Дружбе" на белорусскую границу 2 мая. В течение мая поставки возобновила Украина, Словакия, Чехия и Венгрия. Ожидается, что с 10 июня возобновит транспортировку и Польша. Все нитки трубопровода планируется запустить с 1 июля.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский