12:23 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Премьер-министр Сергей Румас

Румас: ситуацию с экспортом надо исправить в I полугодии

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
108 0 0

Беларусь заметно увеличивает экспорт IT-услуг, при этом строительные и архитектурные услуги "проседают".

МИНСК, 22 мая – Sputnik. Ситуация с экспортом должна быть исправлена в I полугодии, об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Совмина об итогах социально-экономического развития в среду.

В первом квартале было выполнено шесть из семи важных параметров прогноза социально-экономического развития: достичь не удалось лишь показателя по экспорту товаров и услуг (98,1% при задании 100,5%).

Ситуацию необходимо исправить до конца I полугодия, заявил Румас, а также отметил, что подписано распоряжение об установлении персональной ответственности премьер-министра за рост экономики за счет внешних факторов и за выполнение показателей по экспорту.

"Мы в ближайшее время установим алгоритм, как мы будем работать по экспорту, чтобы те министерства, госорганы, посольства, которые не выполняют этот показатель, ежемесячно чувствовали напряжение, и по результатам полугодия мы вошли в установленные задания", – сказал Румас, его слова приводит БелТА.

Согласно приведенной им статистике, за январь-март текущего года экспорт товаров снизился на 250 миллионов долларов (на 3,2% ниже, чем за тот же период 2018-го). Также снизились объемы экспорта продуктов нефтепереработки, грузовых автомобилей, машин для уборки сельхозкультур, электрических трансформаторов.

"Существенно приросли по экспорту услуг в IT-сфере – 30%, добавили в сфере транспортных услуг 2,5%. Вместе с тем откровенно провалили по другим позициям. Как, например, по строительным, инженерным и архитектурным услугам – снижение составило 1,5 раза", – констатировал премьер-министр.

Уровень инфляции удерживается в пределах запланированных значений, обеспечено положительное сальдо внешней торговли (433 миллиона долларов в I квартале). Республиканский бюджет исполняется, как и было запланировано.

"Обязательства правительства в иностранной валюте выполнены своевременно и в полном объеме", – подчеркнул Румас и добавил, что золотовалютные резервные активы страны при этом увеличились на 0,4 миллиарда долларов (по данным на 1 мая, они составили 7,6 миллиарда долларов).

Также, согласно оценке главы правительства, стабильно функционирует внутренний валютный рынок. ВВП Беларуси за четыре месяца 2019 года вырос на 1,4%. Отмечается, что несколько ниже показатели сельского хозяйства (99,4% к прошлому году) и все, что связано с потреблением газа, электро- и теплоэнергии (98%).

"Если по энергетике это объяснимо и в принципе неплохо (для экономики это в целом снижение энергозатрат), то министра сельского хозяйства и продовольствия прошу доложить о ситуации на селе", – отметил Румас.

Накануне совещание об экономической ситуации провел президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства признался, что больше всего его волнует проблема роста экспорта. Личную ответственность за увеличение экспорта глава государства возложил на премьер-министра республики.

Теги:
Совет министров Республики Беларусь, экспорт, Сергей Румас, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik