19:49 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Отработка тушения пожара на самом большом нефтяном резервуаре нефтепровода Дружба

Убытки из-за грязной нефти в "Дружбе" оценит рабочая группа

© Sputnik / Юрий Стрелец
Экономика
Получить короткую ссылку
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (157)
266 0 0

По словам вице-премьера РФ, стороны согласились, что компенсации будет выплачивать Россия.

Расчетом компенсаций из-за загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" российские власти пока не занимаются, поскольку нужно сначала устранить последствия загрязнения. Такое заявление журналистам сделал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак по итогам сегодняшней встречи с белорусским коллегой Игорем Ляшенко.

"Мы не занимаемся сегодня подсчетом компенсаций. Сегодня надо завершить физическое устранение всех последствий. Если мы будем заниматься только этими расчетами и попыткой подсчитать, сколько кому выгодно, мы сместим акценты на другие задачи", – цитирует слова Козака РИА Новости.

Также он заявил, что фактический убыток из-за загрязнения нефти в "Дружбе" подсчитает рабочая группа, о создании которой сегодня договорились Беларусь и Россия. В группу войдут восемь человек, которые также предложат способы компенсации (их может быть несколько).

Российский вице-премьер обратил внимание, что сегодня есть только экспертные оценки ущерба, на их подсчет уйдет три-четыре недели.

В свою очередь, Ляшенко отметил, что дедлайн в этом случае - "срок исковой давности, вы знаете, до трех лет".

"Думаю, без дискуссий не обойдется, но мы договорились, что мы юристов не включаем в текущую группу. Это не юридический спор. Мы найдем компромисс. Технические специалисты, которые должны оценить последствия, и финансисты-экономисты", - добавил вице-премьер РФ.

Противоречий нет

По словам вице-премьера РФ, стороны согласились, что компенсации будет выплачивать Россия.

"Сегодня договорились создать совместную рабочую группу: восемь человек, которые оценят фактические убытки. Коллеги договорились, рабочая группа специально посчитает не только фактический размер убытка, а и способы их компенсации, потому что они могут быть разными", – сказал Козак.

Причем никаких противоречий по поводу того, что выплачивать компенсацию будет российская сторона, нет.

Компенсации из-за загрязнения нефти в трубопроводе "Дружбе" получат все, кто сможет доказать реальные убытки.

"Всем, кто докажет, что у них есть реальные убытки, конечно, ("Транснефть" – Sputnik) будет компенсировать", – пояснил Козак.

Он подчеркнул, что списка белорусских заводов, которые получат компенсацию, пока нет. "Еще рано об этом говорить", - сказал Козак.

По данным российского вице-премьера, страны, пострадавшие из-за загрязнения нефти в "Дружба" (Польша, Украина, Венгрия, Словакия) "не педалируют" тему компенсаций, они отнеслись к ситуации конструктивно.

Компенсировать ущерб компаниям, которые пострадали из-за загрязнения нефти в "Дружбе", будет "Транснефть".

Загрязненная нефть еще осталась в "Дружбе"

Некачественная нефть пока еще осталась в "Дружбе", ею заполнены две нитки трубопровода. Козак уточнил, что одну из них намерены очистить через семь дней, вторую – через 22 дня.

По словам белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, загрязненной органическими хлоридами нефтью заполнены две из трех ниток "Дружбы" (одна идет по северу Беларуси в направлении Полоцка, и две по югу – в Польшу и на Украину).

Напомним, что проблема с качеством нефти, которая поступает из России в Беларусь и далее по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала, что содержание в ней хлоридов повышено, и заявила, что принимает меры для быстрого решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть транзитом идет по "Дружбе" в другие страны Европы, остановили прием сырья 24 и 25 апреля соответственно. Беларусь полностью остановила прием российской нефти 30 апреля.

Качественная нефть из России поступила по нефтепроводу на белорусскую границу 2 мая. Украинская "Укртранснафта" 11 мая восстановила транзит нефти в Европу.

Темы:
Проблемы с качеством нефти в "Дружбе" (157)
Теги:
Беларусь, Россия, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik