23:02 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.22
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба

Ремонт "Дружбы" обосновал белорусский вице-премьер

© Sputnik / Егор Еремов
Экономика
Получить короткую ссылку
43320

Ремонт магистрального нефтепровода, по которому идет транзит российской нефти, будет вестись не в ущерб природе, и все контрактные договоренности по поставкам черного золота будут соблюдены.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Действующий нефтепровод "Дружба", который проходит по территории Беларуси, функционирует, но нуждается в дополнительном регламентном обслуживании, сказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко по итогам совещания у президента.

Сегодня глава государства Александр Лукашенко собрал совещание, которое было посвящено проблемным вопросам торгово-экономических отношений с Россией. Помимо этого, президент затронул ситуацию вокруг нефтяной отрасли и потребовал от вице-премьера Игоря Ляшенко в случае необходимости начать ремонт нефтепроводов, идущих из России в Европу по территории Беларуси.

По словам Петришенко, президенту доложили о том, как транспортируется нефть через белорусскую территорию. Оказалось, что нефтепровод нуждается в дополнительном обслуживании, так как эксплуатируется уже долгие годы.

"Были определенные выводы наших инженеров и технических сотрудников, что этот нефтепровод необходимо было закрыть на регламентные ремонтные работы еще полтора года назад", – уточнил вице-премьер.

После чего он напомнил слова Лукашенко, что тогда решили не закрывать части нефтепровода, чтобы не подвести российских партнеров, а осуществлять работы во время использования "трубы".

"Сейчас в связи с подходами, связанными с экологией, элементами зеленой экономики, мы видим, что есть моменты, которые мы не можем реализовать и обеспечить техобслуживание этого нефтепровода без определенных участков, чтобы либо ограничить, либо перекрыть (трубу – Sputnik). Наши специалисты, инженеры работают над этим. Эта тема тоже была в поле зрения", – сказал Петришенко.

При этом белорусский чиновник не смог назвать необходимые для ремонта конкретные сроки, но заверил, что работы будут вестись так, чтобы все было не ущерб природе и законтрактованные поставки были осуществлены.

После чего добавил, что Лукашенко уделил внимание еще одному болезненному вопросу. В частности, он спросил, как реализуются договоренности между президентами двух стран по согласованию цен на газ. На текущий год цены на российский природный газ уже известны, но до 2020 года нужно достигнуть соглашения по новой цене на "голубое топливо" для республики.

"Группы работают по линии министерства энергетики, и они должны в соответствии с решениями, принятыми в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля", – цитирует Петришенко БелТА.

По его словам, затрагивался также вопрос, связанный с реализацией некоторых аспектов налогового маневра. Ранее белорусская сторона озвучивала опасения, что до вплоть до 2024 года совокупные потери от российской реформы налогообложения в нефтяной сфере достигнут 10 миллиардов долларов.

Теги:
транзит нефтепродуктов, Беларусь, нефть, "Гомельтранснефть Дружба", Игорь Петришенко

Главные темы

Орбита Sputnik