Инженер: на нефтепроводе "Дружба" всегда есть участки, требующие капремонта

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкВид на емкости для хранения нефти нефтепровода "Дружба" неподалеку от города Мозырь Гомельской области
Вид на емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба неподалеку от города Мозырь Гомельской области - Sputnik Беларусь
Через территорию Беларуси идет магистральный нефтепровод, по которому российская нефть поставляется европейским партнерам.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Ремонт нефтепровода осуществляется на плановой основе, согласно проекту, сказал главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго, передает корреспондент Sputnik.

Сегодня в ходе совещания с экономическим блоком правительства Александр Лукашенко поручил вице-премьеру Игорю Ляшенко заняться ремонтом магистральных нефтепроводов, идущих из России через Беларусь, если это будет необходимо.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь
Песков: мы с пониманием относимся к эмоциональным высказываниям Лукашенко

По словам главного инженера ОАО "Гомельтранснефть Дружба", ремонт и модернизация нефтепровода идет в плановом порядке с учетом амортизации и "старения активов".

"Естественно, у нас есть проекты, поэтому насколько есть возможность – настолько будем (ремонт – Sputnik) выполнять", – отметил Андрей Вериго.

На вопрос, можно ли в ходе ремонта "Дружбы" прекратить транспортировку нефти, он ответил, что "технически это возможно".

При этом он обратил внимание, что все зависит от целей, которые преследует ремонт. Сейчас белорусские специалисты стараются проводить ремонт, не прекращая прокачку нефти, "с минимальными остановками транзита".

"Всегда есть участки нефтепровода, которые нуждаются в капитальном ремонте. Мы проектируем в настоящее время пять участков для капитального ремонта. Уже год идут проектные работы", – уточнил главный инженер.

После чего добавил, что к ремонту белорусские специалисты приступят "по готовности системы и возможности, допустимости остановок. Конечно, все работы выполняются с учетом планов транспортировки".

Поводом для совещания по нефтянке на уровне президента Беларуси стал подвисший вопрос с реализацией налогового маневра в России. Только по предварительным оценкам официальный Минск из-за российской реформы может не досчитаться 10 миллиардов долларов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский