10:00 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Заместитель Премьер-минстра Республики Беларусь Владимир Семашко

Семашко: налоговый маневр в России нарушает договор о ЕАЭС

© Sputnik / Максим Блинов
Экономика
Получить короткую ссылку
256 0 0

По приблизительным подсчетам, Беларусь из-за спорного налогового маневра РФ в нефтяной отрасли уже потеряла почти 3,5 миллиарда долларов, а сумма убытков до 2024 года может дойти до 11 миллиардов долларов.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Россия, проводя налоговый маневр в нефтяной отрасли, нарушает договор о Евразийском экономическом союзе, такое мнение высказал посол Беларуси в РФ Владимир Семашко в интервью "Российской газете".

"Проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки", – подчеркнул посол.

Кроме того, Семашко напомнил, что в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, который страны заключили два года назад, но при этом белорусская сторона до сих пор не уверена в том, каким будет новый документ.

"Свои предложения по методикам расчетов цен на газ Беларусь уже дважды официально направляла в ПАО "Газпром", Минэнерго и правительство РФ, но пока они так и остались несогласованными. Они состоят в том, чтобы поэтапно в переходный период 2020-2024 годов к моменту образования единого рынка природного газа, как это предусматривается Договором о создании ЕАЭС, цена на газ для Беларуси была как в Смоленской области. Иначе останутся неравные условия для субъектов хозяйствования наших стран", – констатировал Владимир Семашко.

В декабре 2018 года белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что из-за налогового маневра, который проводит Россия, Беларусь уже три года несет убытки. По приблизительным подсчетам, этот шаг РФ уже обошелся стране почти в 3,5 миллиарда долларов, а до 2024 года Беларусь в общей сложности может потерять 10,8 миллиарда долларов.

Читайте также:

Теги:
экономика, Владимир Семашко, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik