08:33 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Второе заседание Белорусско-Российского делового совета прошло в Минске

Бизнес Беларуси и России обсудил вопросы взаимного доступа к госзакупкам

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
17410

Предприниматели двух стран активно прорабатывают возможности создания совместных предприятий и снятия торговых барьеров.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Бизнес двух стран больше всего обращает внимание на документы, регламентирующие доступ на рынки, сказал исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Ринат Гизатулин.

По его словам, сейчас в Москве обсуждают вопросы, касающиеся отношений Беларуси и России. Причем первая проблема сформулирована именно белорусской стороной и касается взаимного доступа к госзакупкам, которые проводятся в двух странах.

"Мы обсуждаем это с органами государственной власти России, каким образом белорусские производители могут получить доступ к нашим тендерам. В том числе к тем, которые проводит Минобороны или другие органы государственной власти", – рассказал Ринат Гизатулин.

Причем он обратил внимание, что вторая проблема связана с синхронизацией ряда документов технического регулирования. "Например, мы 15 марта будем обсуждать вопросы поставок в Россию белорусских кормовых смесей. Мы не проходим по местным документам, а белорусы не проходят со своей продукцией", – констатировал исполнительный директор российской части совета.

Исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Ринат Гизатулин
© Sputnik / Виктор Толочко
Исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Ринат Гизатулин

После чего добавил, что часть конкретных проблем касается вопросов создания совместных предприятий.

"Есть бизнес, заинтересованный в создании СП на базе обанкроченного предприятия "Монблан", которое занималось производством пластиковых окон. Российская сторона готова, белорусская немножко "притормаживает". Мы с коллегами встречаемся и обсуждаем подобные вопросы", – признался Гизатулин.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич и предприниматель Александр Мошенский
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Михаил Бабич и предприниматель Александр Мошенский

В настоящее время пока не определена точная дата проведения совместного заседания белорусской и российской части делового совета. Оно может состояться в начале июня в рамках Питерского экономического форума либо в рамках совета регионов, который будет проходить в июле.

"Сейчас эти вопросы решаются. Тогда же будут определены и списки конкретных вопросов", – уточнил исполнительный директор.

"Все, что просит российский и белорусский бизнес, касается вопросов изменения документов, регламентирующих взаимный доступ товаров на рынки. Это касается белорусских производителей пищевых продуктов и российских производителей в сфере машиностроения, металлопроката и отдельных видов химической продукции", – уточнил Гизатулин.

Председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович
© Sputnik / Виктор Толочко
Председатель Белорусской Торгово-промышленной палаты Владимир Улахович

В свою очередь председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович обратил внимание, что на деловом совете будет обсуждаться вопрос признания в России белорусской цифровой подписи. Также будет подниматься такая проблема, как признание российской стороной белорусских сертификатов.

Читайте также:

Теги:
Минск, Владимир Улахович, бизнес, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik