16:47 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Покупки в магазине, архивное фото

От капусты до обуви: что подорожало, а что подешевело в январе?

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
18410

Среди наиболее подорожавших в первый месяц года товаров – свежая белокочанная капуста, виноград и сжиженный газ.

Уровень инфляции в Беларуси за первый месяц этого года составил, по данным Национального статистического комитета, 0,9%. Основной прирост произошел за счет продовольственных товаров – они в среднем подорожали на 1,3%. Непродовольственные товары прибавили 0,7%, а услуги – всего 0,3%. Что больше всего подорожало, а что подешевело в Беларуси в январе, выяснил Sputnik.

Овощи и фрукты в лидерах

Наиболее заметно в январе в республике подорожали овощи. В среднем они прибавили по 12,74%. Фрукты подорожали не так сильно – на 7,55%.

Среди лидеров по подорожанию – свежая белокочанная капуста, которая "прибавила" 18,61% стоимости. Виноград в январе стал дороже на 18,22%, свежие помидоры – на 16,43%. Также заметно подорожали свекла, репчатый лук, свежие огурцы, чеснок и бананы.

Максимальное подорожание в январе было зафиксировано, впрочем, в категории непродовольственных товаров – сжиженный газ прибавил 25,58% стоимости.

Обувь стала дешевле

Заметного снижения цен в январе среди продовольственных товаров не произошло. Например, по некоторым овощам и фруктам зафиксирована дефляция, то есть снижение стоимости. Так, орехи стали дешевле на 1,1%, а консервированные фрукты – на 0,46%.

Несколько подешевели и томатные соусы. Кроме того, в первый месяц года на 1,9% стал дешевле майонез, несколько подешевел и кетчуп. Снизилась стоимость и на большинство алкогольных напитков, однако не так заметно.

В лидерах по снижению цен – одежда и обувь, в том числе детская. Так, пальто демисезонное для девочек потеряло около 2,7% стоимости, а детские джинсы – 2,8%. Мужские ботинки на меху потеряли около 3,6% цены, а женские зимние сапоги на низком каблуке – порядка 3,3%.

Флеш-накопители потеряли около 3,4% стоимости, а услуги бань – 2,1%.

Напомним, согласно прогнозам правительства, в 2019 году инфляция должна сохраниться на рекордно низком уровне - до 6%. В перспективе власти рассчитывают выйти на общемировые показатели инфляции в 2-3%, однако сроки выхода на такие показатели пока не назывались.

Читайте также:

Теги:
цены, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik