19:48 19 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.17
Работа с документами, архивное фото

Минфин оценил потери Беларуси от налогового маневра России

CC0 / Pixabay / stevepb
Экономика
Получить короткую ссылку
27010

Страны обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов из-за начала реализации так называемого налогового маневра.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Потери Беларуси от налогового маневра в нефтяной сфере России в течение периода его реализации составят 10 миллиардов долларов в случае, если стороны не договорятся о компенсации белорусскому бюджету и внутри Беларуси не будут приняты компенсационные меры, заявил заместитель министра финансов республики Андрей Белковец.

На конференции BelarusCrossway'18, видеозапись которой размещена на ее Youtube-канале, Белковец отметил: "Если говорить про самый негативный сценарий, когда (с Россией - Sputnik) никакого решения не достигнуто… мы начинаем нести определенные убытки — как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин при экспорте нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики нефтеперерабатывающих заводов".

По его словам, глобальные потери могут составить порядка 10 миллиардов долларов.

"Из них 3 миллиарда долларов — выпадающие доходы бюджета (от недополучения экспортных пошлин — Sputnik), 6 миллиардов долларов — ухудшение экономики двух нефтеперерабатывающих заводов. Но это если ничего не менять", — уточнил представитель Минфина.

В то же время Белковец заметил, что "такого не будет". "Будут вводиться определенные компенсационные меры. Заводы уже не будут столько (нефти — Sputnik) перерабатывать, существенно упадет импорт. Негативное влияние на экономику заводов будет минимизировано… Потери доходов бюджета будут компенсироваться, в основном за счет сокращения расходов (бюджета — Sputnik)", — продолжил он.

Белковец отметил, что Беларусь в проект бюджета на 2019 год компенсацию со стороны РФ не закладывала, "понимая, что процесс этот небыстрый и вряд ли будет принято решение в течение ближайших недель".

В России на 2019-2024 годы запланирована реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Читайте также:

Теги:
нефть, налоги, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik