17:41 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Добыча нефти, архивное фото

Налоговый маневр: решение о компенсации для Беларуси примут до конца года

© Sputnik / Александр Мельников
Экономика
Получить короткую ссылку
106 0 0

Сейчас идут активные консультации профильных министерств о том, каким образом будут перечисляться деньги в белорусский бюджет.

МИНСК, 16 ноя - Sputnik. Решение в отношении налогового маневра и компенсаций для Беларуси будет принято после консультаций министерств финансов и энергетики двух стран, сказал в пятницу в Минске посол России в республике Михаил Бабич.

По его словам, Россия предлагает Беларуси компенсации издержек, возникающих из-за реализации налогового маневра в нефтяной сфере, "в виде прямых межбюджетных отношений".

"Мы исходим из того, что это будет в виде прямых межбюджетных отношений, и логика эта дальше будет развиваться в таком разрезе", – пояснил дипломат.

Он также отметил, что в этой ситуации белорусская сторона должна понимать, каков объем компенсации и когда она будет направляться в бюджет республики.

"Российский бюджет тоже должен понимать набор и объем поддержки, который может быть оказан в рамках наших общих экономических задач", – подчеркнул Бабич.

Правда, дипломат добавил, что вопрос с компенсациями на 2019 год нужно решить до конца 2018-го.

"Что касается остального периода, то сейчас идут активные консультации между минфинами, министерствами энергетики", – сказал Бабич.

В ноябре Минск и Москва начали активные переговоры о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Читайте также:

Теги:
экономика, пошлины, нефть, налоги, Михаил Бабич, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik