11:23 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Цистерны с нефтью

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

© Sputnik / Юрий Сомов
Экономика
Получить короткую ссылку
34610

В ноябре белорусские власти пошлины повышали в связи с ростом нефтяных котировок.

МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Беларусь с 1 декабря 2018 года снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые продаются за пределами ЕАЭС, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Существенно снизится пошлина на сырую нефть. В декабре она вместо предыдущего значения в 154 доллара за тонну будет составлять всего 135 долларов за тонну.

Естественно, уменьшится и ставка пошлины на прямогонный и товарные бензины. Здесь значения изменятся с 83,6 доллара до 74,3 доллара за тонну и с 45,6 доллара до 40,5 доллара за тонну соответственно.

Пошлина на легкие, средние дистилляты устанавливается в пределах 40,5 доллара за тонну, а месяцем ранее это значение составляло 45,6 доллара за тонну. Такие же значения пошлины будут действовать в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Интересно, что месяцем ранее ставки экспортных пошлин белорусское правительство увеличивало.

Весь объем экспортных пошлин на черное золото и его производные зачисляется в белорусский бюджет согласно договоренностям между властями Беларуси и России. Эти средства идут на уплату внешних задолженностей нашей страны.

Интересно, что, несмотря на разнонаправленную динамику нефтяных котировок на протяжении всего 2018 года в стране цены на автомобильное топливо повышались порядка 25 раз и всего однажды на одну копейку уменьшались на бензин А-95.

Читайте также:

Теги:
пошлины, нефть, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik