20:07 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Рабочая поездка президента Александра Лукашенко в Оршанский район

Лукашенко опять раскритиковал правительство

© Photo: Пресс-служба президента РБ
Экономика
Получить короткую ссылку
82712

Поводом для недовольства президента Беларуси стала эффективность льняной отрасли.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. В ходе инспекции Оршанского льнокомбината белорусский президент выразил уверенность, что вся отрасль может работать в несколько раз эффективнее.

В настоящее время в мире не так много стран, которые занимаются выращиванием льна, практически все они находятся в Европе. Лидирующие позиции в этой области занимает Франция, которой, по заверениям белорусских чиновников, на пятки наступает Беларусь.

"Это хорошо, что на рынке все меньше государств. Поэтому надо возделывать свой лен, чтобы не закупать. Эта отрасль в течение трех лет должна быть минимум в два раза эффективнее. И мы это можем сделать, если бы у нас правительство работало как следует", — уверен Александр Лукашенко.

После этого глава государства обрушился с критикой в адрес руководства аграрного ведомства и глав регионов, которые не могут обеспечить достаточное количество белорусского льняного сырья надлежащего качества.

Дело обстоит следующим образом: сейчас на профильном Оршанском льнокомбинате не задействована на производстве треть всех мощностей. Льноволокно приходится закупать за границей, естественно, во Франции. Совокупность этих факторов негативно сказывается на конечной цене продукции.

Вице-премьер Михаил Русый поспешил переложить часть ответственности на природу, а точнее погоду в этом году, которая мешала льну расти.

Пенять на погоду, по мнению белорусского лидера, недопустимо, потому что и в прошлые годы в этой отрасли были недоработки.

"Нам нужен не только госзаказ, нам нужно эффективное производство", — заявил он белорусским чиновникам.

Они в свою очередь поспешили заверить президента, что лен остается рентабельной культурой, на которой можно заработать, и в этом направлении сделано многое.

После чего рассказали белорусскому лидеру о ходе модернизации, инвестициях, как вырос экспорт, его объемы и география. Предприятие вовремя рассчитывается за кредиты и увеличивает зарплаты работникам.

Рост в отрасли должны на себе ощущать не только предприятия переработки, посчитал нужным заметить Лукашенко. Ведь производители сырья должны тоже чувствовать позитивные тенденции.

Специально с этой целью Оршанский льнокомбинат повышает цены на закупочное сырье и думает, как еще стимулировать заинтересованность аграриев. Вслед за этим президент ознакомился с тем, как устроено производство, и пообщался с рабочими, а также оценил образцы продукции.

Читайте также:

Теги:
Орша, Александр Лукашенко, лен, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik