18:54 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
БелАЭС

Белорусская АЭС готовится к пуску первого реактора

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
68711

На первом блоке атомной станции в Островце начался монтаж внутрикорпусных устройств ядерного реактора.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Специалисты приступили к монтажу внутрикорпусных устройств на первом энергоблоке Белорусской атомной станции в Островце, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации "Росатом".

Контроля мало не бывает

Все работы выполняются в рамках этапа контрольной сборки реактора. Причем первая такая сборка проводилась на заводе, где он был изготовлен.

"Контрольная сборка реактора – это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции – подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам", – рассказал вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин.

Вторая сборка осуществляется в настоящий момент. Помимо этого, будет проводиться и ревизия всего оборудования, а сам реактор после соберут в третий раз.

"В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации", – пояснил директор проекта по сооружению БелАЭС.

Ядерное топливо на подходе

В скором времени в реактор первого энергоблока БелАЭС установят внутрикорпусную шахту, выгородку и блок защитных труб. Вслед за этим будут проверены зазоры оборудования на предмет соответствия параметрам, заложенным в проекте. Следующим этапом станет загрузка имитатора тепловыделяющих сборок.

Ранее представители Новосибирского завода химических концентратов рассказали, что ядерное топливо для БелАЭС будет поставлено до конца текущего года – 180 топливных кассет, из которых 163 используют для начальной загрузки, а еще 17 будут в резерве. Одна кассета – это одна тепловыделяющая сборка с ядерным топливом.

Читайте также:

Теги:
БелАЭС, Росатом

Главные темы

Орбита Sputnik