07:24 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
БелАЭС

Белорусская АЭС готовится к пуску первого реактора

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
57811

На первом блоке атомной станции в Островце начался монтаж внутрикорпусных устройств ядерного реактора.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Специалисты приступили к монтажу внутрикорпусных устройств на первом энергоблоке Белорусской атомной станции в Островце, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации "Росатом".

Контроля мало не бывает

Все работы выполняются в рамках этапа контрольной сборки реактора. Причем первая такая сборка проводилась на заводе, где он был изготовлен.

"Контрольная сборка реактора – это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции – подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам", – рассказал вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин.

Вторая сборка осуществляется в настоящий момент. Помимо этого, будет проводиться и ревизия всего оборудования, а сам реактор после соберут в третий раз.

"В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации", – пояснил директор проекта по сооружению БелАЭС.

Ядерное топливо на подходе

В скором времени в реактор первого энергоблока БелАЭС установят внутрикорпусную шахту, выгородку и блок защитных труб. Вслед за этим будут проверены зазоры оборудования на предмет соответствия параметрам, заложенным в проекте. Следующим этапом станет загрузка имитатора тепловыделяющих сборок.

Ранее представители Новосибирского завода химических концентратов рассказали, что ядерное топливо для БелАЭС будет поставлено до конца текущего года – 180 топливных кассет, из которых 163 используют для начальной загрузки, а еще 17 будут в резерве. Одна кассета – это одна тепловыделяющая сборка с ядерным топливом.

Читайте также:

Теги:
Атомная энергетика, БелАЭС, Росатом

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.