17:37 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
© Sputnik / Алексей Никольский

Лукашенко: избыток электроэнергии после ввода БелАЭС ― главный вопрос

Радио
Получить короткую ссылку
68111

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства в первом полугодии 2019 года определиться с планом, что делать с избытком электрической энергии после запуска в эксплуатацию белорусской атомной электростанции.

В пятницу 16 ноября глава государства в ходе совещания о задачах и перспективах белорусской энергетики напомнил правительству о сложившемся в Беларуси крайне низком уровне потребления электроэнергии. 

"Не зря в последнее время уже только ленивый не говорит о том, что у нас будет значительный избыток электрической энергии, особенно после ввода атомной электростанции", ― сказал Лукашенко. 

Как известно, белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован в 2019 году, второго — в 2020.

Вопрос будущего использования избыточной электроэнергии после ввода в строй БелАЭС глава государства назвал главным во всем реформировании энергетического сектора и его совершенствовании. Причем, по словам Лукашенко, в сложившейся ситуации удивительно, что обычные люди о грядущем избытке говорят, а правительство пока молчит.

"Если у вас есть какой-то план, вы, пожалуйста, доведите до сведения президента. Тем более, впереди эра чистой энергетики. Уголь, природный газ, нефть уходят, все ориентируются не на дизель и бензин, к примеру, а на электромобили", ― считает Лукашенко.

 Белорусский лидер убежден в том, что сейчас нужно не просто четкое понимание грядущей проблемы, а план конкретных действий на будущее исходя из баланса производства электроэнергии в стране и ее потребления.

По итогам совещания президент поручил правительству в первой половине будущего года запланировать рассмотрение этого "главного вопроса".

Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Правительство Беларуси, Александр Лукашенко, электроэнергия, БелАЭС, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik