09:32 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Владимир Семашко

Семашко рассказал о главных проблемах в отношениях с Россией

© Sputnik / Максим Блинов
Экономика
Получить короткую ссылку
191 0 0

По словам нового посла Беларуси в России, он принял предложение главы государства, потому что не может без работы.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал об основных задачах, которые стоят перед ним на посту руководителя дипломатической миссии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Семашко послом в России во вторник. После встречи у белорусского лидера новый глава диппредставительства пообщался с журналистами.

Не мог не принять предложение

"Когда президент нашей страны сделал предложение, я ему сказал, что принимаю его, потому что не мыслю себя без работы. По-другому я просто не представляю", – приводит слова Семашко БелТА.

Он также отметил, что Россия была, есть и будет основным торгово-экономическим партнером Беларуси – так сложилось исторически.

"И территориально, и единая ментальность, история наша. Вы прекрасно понимаете, что ни с одной страной у нас такого товарооборота нет, как с Россией. Наверное, в этом году будет миллиардов 35 (долларов США – Sputnik)", – сказал Семашко.

Проблемы в отношениях 

При этом посол обратил внимание на большое отрицательное сальдо в торговле и тот факт, что рост белорусского экспорта скромнее импорта. Присутствует и факт российского налогового маневра – это, по словам Семашко, напрямую затрагивает экономические интересы Беларуси. Он также напомнил о проблемах с поставками белорусских продуктов питания.

"Отрицательное сальдо с Россией – эта реальная экономическая проблема сегодня. Если бы этого не было, то экономика чувствовала бы себя лучше. В глобальном плане – это задача правительства и посольства, чтобы решить эту проблему", – подчеркнул он.

Решать вопрос можно с двух сторон, полагает посол. Так, надо удешевить закупку энергоносителей – основания в виде договоренностей в рамках ЕАЭС для этого есть. Второй аспект – увеличение поставок белорусских товаров на рынок России.

Задачи, продолжил Семашко, связаны также с завершением строительства БелАЭС и достижением договоренностей по пересмотру ставок и сроков по кредиту на возведение станции. Он отметил, что данные вопросы не могут быть решены одномоментно, однако рано или поздно это будет сделано.

Новый посол

Владимир Семашко последние 15 лет работал в белорусском правительстве на разных должностях. Среди его обязанностей были переговоры по нефтегазовым вопросам с Россией, так что в аспектах взаимоотношений Минска и Москвы он разбирается хорошо.

По совместительству Семашко также назначен полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, спецпредставителем по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ и ОДКБ.

Читайте также:

По теме

Бывший вице-премьер Семашко остался "в обойме"
Теги:
назначение, экономика, Владимир Семашко, Посольство Беларуси в России, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.