23:56 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Комплекс Конгресса США в Вашингтоне

Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии

© AP / Жаклин Мартин
Экономика
Получить короткую ссылку
65 0 0

Инициатива связана с поддержкой саудитами правительства в йеменском конфликте и убийством журналиста Джамаля Хашукджи.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Группа американских сенаторов представила законопроект о санкциях в отношении Саудовской Аравии в связи с ситуацией в Йемене и убийством журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи, сообщил Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США.

Среди авторов проекта есть и демократы, и республиканцы. Документ подразумевает "приостановку продажи оружия Саудовской Аравии, запрет на заправку самолетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, участвующих в гражданской войне в Йемене". Также предлагается вводить санкции против тех, кто будет блокировать доступ к гуманитарной помощи в Йемене, и тех, кто оказывает поддержку повстанцам-хуситам, на чьей стороне выступает Эр-Рияд. Также предлагается составить доклад о ситуации с правами человека в этой стране.

Предложение санкций связано как с поддержкой Саудовской Аравией правительства в конфликте Йемена, так и с убийством журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле. Журналист, который с 2017 года проживал в США и работал в издании Washington Post, пропал 2 октября, однако власти отрицали свою причастность к его пропаже.

Президент США Дональд Трамп настаивал на том, что Эр-Рияду рано предъявлять обвинения в исчезновении журналиста из-за нехватки доказательств. Позже, 20 октября, от властей Саудовской Аравии поступило подтверждение информации о том, что журналист был убит.

По данным близкого друга Хашукджи, который дал интервью британскому изданию The Daily Express, журналист планировал обнародовать имеющиеся у него данные о том, что Эр-Рияд использовал в Йемене химическое оружие. Сделать это он не успел, однако, по имеющимся у британской разведки МИ-6 данным, у группы, которая выдвинулась в Стамбул после появления информации о намерениях Хашукджи, оставался альтернативный план решения вопроса.

Сейчас обвинение в убийстве Хашукджи предъявлено одиннадцати аравийцам. Пятерым из них грозит смертная казнь. Остальных ждет наказание по законам шариата. В МИ-6 отметили, что приказ вернуть журналиста в Саудовскую Аравию исходил из королевского круга, но данными о причастности принца Мухаммеда ибн Салмана разведка не располагает.

Читайте также:

Теги:
убийство, санкции, исчезновение, журналист, Саудовская Аравия, США

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.