07:51 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Друзья саудовского журналиста Джамала Хашогги держат плакаты  во время демонстрации возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле

МИ-6 знала о планах Аравии похитить Хашукджи и просила отменить операцию

© REUTERS / OSMAN ORSAL
Общество
Получить короткую ссылку
20410

Журналист мог обнародовать данные об использовании Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Британская разведка МИ-6 была осведомлена о планах Эр-Рияда похитить подданного Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи за месяц до инцидента, пишет издание The Daily Express со ссылкой на источник в разведке.

Приказ похитить Хашукджи исходил из королевского круга, но информации о причастности к этому наследного принца Мухаммеда бен Сальмана у МИ-6 пока нет, сказал источник.

О чем знала МИ-6 и почему об этом не знали в США

Высокопоставленный источник в британской разведке сообщил британскому изданию, что неизвестно, был ли наследный принц Саудовской Аравии в курсе операции, и тем более неизвестно, исходили ли приказы похитить Хашукджи от него лично. Однако МИ-6 утверждает, что приказ о похищении исходил от человека в королевском окружении.

Близкий друг журналиста рассказал, что разведка Саудовской Аравии намеревалась вернуть журналиста в королевство, так как появились данные о том, что он готовится рассекретить информацию об использовании Эр-Риядом химического оружия в Йемене. Однако, по данным МИ-6, "была оставлена открытой дверь" для альтернативного решения проблемы.

Друг Хашукджи рассказал, что встретил его за неделю до смерти. Он сильно волновался.

"Когда я спросил его, почему он волновался, он не хотел отвечать, но в конце концов он сказал мне, что он доказывает, что Саудовская Аравия использовала химическое оружие. Он сказал, что надеется, что он получит документальные доказательства", - пояснил источник британского издания.

МИ-5 узнало о выдвижении группы из Саудовской Аравии в Стамбул 1 октября и предупредило коллег, что их план – не очень хорошая идея. Это предупреждение было проигнорировано, как показывают дальнейшие события. Своих американских коллег МИ-6 не предупредило об операции аравийцев.

Кто такой Джамаль Хашукджи

Подданный Саудовской Аравии Хашукджи эмигрировал в США в 2017 году и работал в издании Washinghton Post, в своих материалах он критиковал Эр-Рияд. Когда 2 октября он исчез, переступив порог консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, многие связали инцидент с его журналистской работой.

Несмотря на то, что ряд американских СМИ со ссылкой на источники сообщали, что Эр-Рияд готовится сделать официальное заявление об убийстве журналиста в консульстве, подтверждение этой информации от властей Саудовской Аравии появилось только 20 октября – то есть, спустя две с половиной недели после инцидента.

В консульство Саудовской Аравии в Стамбуле Хашукджи пришел, так как ему необходимо было оформить документы для заключения брака с гражданкой Турции Хатиджей Дженгиз.

Невеста пять часов ждала его под стенами консульства, однако он так и не появился, а сотрудники диппредставительства заверили ее, что журналист вышел через другие двери. Позже стало известно, что Хашукджи убили во время допроса.

Президент США Дональд Трамп приглашал Дженгниз в Белый дом, однако она отклонила приглашение, так как полагает, что этот визит может продемонстрировать ее лояльность к его администрации. Она заявила, что посетит Вашингтон только тогда, когда США приложат все усилия для расследования случившегося с Хашукджи. Но Трамп, известный тесными связями с Эр-Риядом, долгое время настаивал на невозможности предъявления Саудовской Аравии претензий в убийстве журналиста, так как у следствия пока нет достаточных доказательств.

Сперва Эр-Рияд утверждал, что журналиста убили после того, как в консульстве завязалась драка. Однако затем генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что убийство было преднамеренным.

О чем писал журналист из Саудовской Аравии

"Когда я говорю о страхе, запугивании, арестах и публичном позоре в отношении интеллектуалов и религиозных лидеров, которые осмеливаются высказывать свое мнение, а потом я говорю вам, что я из Саудовской Аравии, вы удивлены?" – написано в одной из колонок Хашукджи для Washinghton Post.

Образ Хашукджи, возможно, не настолько прост, как его рисовали сначала.

"Будучи инсайдером саудовского режима, Хашукджи также был близок к бывшему главе разведывательного управления. Он был исламистом, членом Братьев-мусульман, он подружился с Усамой бен Ладеном и сочувствовал его Джихаду в Афганистане", - сказал британскому изданию Том Уилсон из аналитического центра "Общества Генри Джексона" при Кембриджском университете.

Но тут стоит отметить, что и сам журналист признавался, что в прошлом разделял некоторые взгляды Бен Ладена, у которого несколько раз брал интервью. Долгие годы Хашукджи был близок к королевской семье, но отношения с режимом испортились, когда в 2015 году престол занял король Салман.

Стоит процитировать его колонки журналиста для американской газеты после отъезда из Аравии, чтобы его позиция в отношении властей стала понятнее.

"Мне было больно несколько лет назад, когда несколько друзей были арестованы. Я ничего не сказал. Я не хотел потерять работу или свою свободу. Я беспокоился о своей семье. Теперь я сделал другой выбор. Я оставил свой дом, свою семью и свою работу, и я говорю вслух. Иначе я бы предал тех, кто томится в тюрьме. Я могу говорить, когда так много людей не может. Я хочу, чтобы вы знали, что Саудовская Аравия не всегда была такой, какой она есть сейчас. Мы, саудиты, заслуживаем лучшего".

В своих статьях для американской газеты журналист называл время правления короля и наследного принца периодом "страха, запугивания, арестов и публичного позора".

Теги:
Турция, исчезновение, журналист, США, Саудовская Аравия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.