19:35 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.16
Саудовский журналист Джамал Хашукджи

"Допрос пошел не так": что известно об исчезновении журналиста Хашукджи

© REUTERS / OSMAN ORSAL
Общество
Получить короткую ссылку
333 0 0

Американские СМИ утверждают, что Эр-Рияд готовится сделать официальное заявление о том, что журналист умер во время допроса, но пока Саудовская Аравия отрицает свою причастность к исчезновению и, возможно, смерти Джамала Хушекджи.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Саудовский журналист Джамал Хашукджи пропал 2 октября. Американское издание The New York Times утверждает, что он исчез, как только переступил порог консульства королевства в Стамбуле. В Саудовской Аравии говорят, что Хашукджи пропал уже после того, как вышел из консульства.

Американское издание связывает исчезновение журналиста с деятельностью Службы общей разведки Саудовской Аравии. Телеканал CNN делает вывод, что замешанный в похищении журналиста человек мог быть связан с наследным принцем королевства Махеммедом бен Салман Аль Саудом. Что известно о пропавшем журналисте к этому моменту, читайте в обзоре Sputnik.

Кто такой Джамал Хашукджи

Хашукджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он выехал из Саудовской Аравии в США. Здесь он писал статьи для газеты Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны.

Второго октября Хашукджи посетил консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Невеста журналиста, которая ждала его под стенами консульства, рассказала СМИ, что из здания он так и не вышел.

Теперь газета, с которой он сотрудничал, сообщила, что в распоряжении властей Турции есть видео и аудиозаписи, подтверждающие, что журналист был убит в посольстве Саудовской Аравии в Стамбуле. На ком лежит вина за исчезновение журналиста, пытаются выяснить и турецкие специалисты.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения пока неубедительны. Турция получила от Саудовской Аравии разрешение на осмотр ее генконсульства в Стамбуле в связи с исчезновением Хашукджи.

Осмотр дипмиссии продолжался более девяти часов. Турецкие специалисты взяли пробы грунта во дворе здания, использовали ультрафиолетовое излучение для поиска следов крови внутри здания.

При чем тут принц

В понедельник американский телеканал CNN сообщил о планах Саудовской Аравии объявить, что журналист Джамаль Хашкаджи был убит во время допроса, который "пошел не так". Журналиста должны были допросить и доставить в королевство. Источник CNN утверждает, что допрос проводился без санкции руководства страны. Теперь тем, кто в нем участвовал, может грозить ответственность.

В то же время журналисты выяснили связь похитителей журналиста с наследным принцем Саудовской Аравии. По данным CNN, организатором выступил высокопоставленный представитель Службы общей разведки Саудовской Аравии. Один из собеседников телеканала уточнил, что этот человек якобы близок к окружению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салман Аль Сауда.

По данным другого источника, этот представитель разведывательной службы ранее направил специальную команду для того, чтобы провести расследование в отношении журналиста, которого подозревали в связях с Катаром.

Ранее газета New York Times со ссылкой на турецкие источники также сообщала, что подозреваемые по делу об исчезнувшем саудовском журналисте имеют связи с наследным принцем Саудовской Аравии.

По данным издания, "один из подозреваемых, идентифицируемый Турцией", был частым компаньоном наследного принца. Его замечали в самолете принца в Париже и Мадриде. Также есть совместные снимки из Хьюстона, Бостона и Нью-Йорка в ООН. Трое других связаны с охраной наследного принца, пишет газета.

Президент США Дональд Трамп предложил не спешить с нападками на Эр-Рияд.

"Думаю, первым делом, нам нужно выяснить, что случилось. Тут, вы знаете, у нас опять такое дело: вы считаетесь виновным, пока не будет доказано обратное. А мне такой подход не нравится", — сказал президент.

В столицу Саудовской Аравии прилетал госсекретарь США Майк Помпео. Он планирует обсудить ситуацию с королем и наследным принцем. Сам Трамп разговаривал по телефону с обоими, и, по его словам, они отрицали, что знают о судьбе пропавшего Хашукджи. Теперь Помпео обсуждает случившееся с Эрдоганом, и к чему приведет расследование исчезновения журналиста, пока не ясно. Официальный Эр-Рияд свою причастность к инциденту продолжает отрицать.

Теги:
Стамбул, США, исчезновение, журналист, Турция, Саудовская Аравия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.

  • Мужчина показывает кулак

    В казахстанском Павлодаре произошла драка между двумя медицинскими работниками. Оба госпитализированы.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.