17:59 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Экран ноутбука, архивное фото

Правительство видит в IT ключевую отрасль белорусской экономики

© Pexels
Экономика
Получить короткую ссылку
Декрет "О развитии цифровой экономики": строим IT-страну (30)
177 0 0

Беларусь продемонстрировала возможность эволюции без революции, уверен первый вице-премьер.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Сферу информационных технологий правительство видит как ключевую отрасль белорусской экономики, соответствующее заявление сделал в понедельник на KEF-2018 первый вице-премьер Александр Турчин.

"Кастрычнiцкi эканамiчны форум" (KEF-2018) проходит в понедельник в Минске. Среди участников мероприятия – эксперты, представители белорусских властей, а также международных структур.

"Наша страна оказалась в принципиально новой ситуации. Раньше во всех сферах можно было заимствовать или хотя бы изучить чужой опыт, сейчас этого нет", — констатировал вице-премьер.

Турчин подчеркнул: сегодня неизвестно, каким должно быть образование и экономика в целом, а каждая страна вынуждена самостоятельно двигаться вперед. Вице-премьер напомнил о принятом в прошлом году декрете "О развитии цифровой экономики" – по словам Турчина, успех обнаружился практически сразу.

"Уже в 2017 году еще до принятия декрета мы увидели первые результаты. Парк высоких технологий обрел второе дыхание", — отметил вице-премьер и напомнил, что экспорт ПВТ в прошлом году составил миллиард долларов, а уже в этом году он увеличивается на 40% по итогам первого полугодия.

Беларусь опережает по экспорту софта на душу населения не только страны-соседи, но и такие государства, как США, Россию и Индию, констатировал он.

"Последние очевидные успехи нашего парка дают основания возлагать большие надежды на него в будущем", — подчеркнул Туричн и добавил, что правительство видит в нем самую успешную отрасль белорусской экономики.

Также Турчин отметил, что успех ПВТ и развитие Беларуси в этом плане показывает то, что в республике возможна эволюция без революции.

Читайте также:

Темы:
Декрет "О развитии цифровой экономики": строим IT-страну (30)
Теги:
Совет министров Республики Беларусь, IT-технологии, экономика, Александр Турчин, Беларусь, ПВТ
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.