11:47 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Алексей Авдонин
© Sputnik / Виктор Толочко

Авдонин: рекордный рост в ПВТ подтвердил эффективность декрета №8

Радио
Получить короткую ссылку
10410

При рекордном увеличении числа резидентов и экспорта услуг в ПВТ необходимо соблюдать баланс интересов, ориентируясь на создание уникальных программных продуктов, применимых внутри Беларуси и повышающих эффективность отечественных предприятий, считает экономический эксперт Алексей Авдонин.

Белорусский Парк высоких технологий объявил о рекордном за 12-летнюю историю своего функционирования росте количества компаний-резидентов. За 9 месяцев текущего года в парк приняты 96 новых компаний, таким образом, число резидентов выросло почти вдвое. Также в ПВТ сообщили и о рекорде экспорта услуг за тот же временной период. 

Такие показатели, как двукратное увеличение числа компаний-резидентов и рост экспорта ПВТ на 40%, вдохновляют на перспективу и свидетельствуют о том, что  изменения, принятые на законодательном уровне по улучшению условий работы ПВТ (речь идет о декрете президента РБ №8 "О развитии цифровой экономики" и других законодательных мерах), являются эффективными и достаточно привлекательными для иностранных компаний, такое мнение в комментарии на радио Sputnik Беларусь высказал экономический эксперт, публицист Алексей Авдонин.

Лукашенко расширил полномочия ПВТ >>

"Особенность ПВТ заключается в том, что создаются льготные, достаточно удобные условия не только для белорусских, но и для иностранных предприятий. Но важный аспект понимания, что такое любой парк высоких технологий, ориентированный на создание программного продукта  или иных технологических решений, заключается в том, разрабатывает ли данный ПВТ новые технологии, являются ли эти продукты уникальными и индивидуальными и где они применяются непосредственно в наших белорусских реалиях для повышения экономической эффективности деятельности отечественных предприятий", ― отмечает Авдонин.  

По словам экономического обозревателя, как правило, те предприятия, которые регистрируются резидентами ПВТ, это филиалы, дочки либо иные формы участия иностранных предприятий на территории Беларуси. В первую очередь они заинтересованы в привлечении молодежи, высокотехнологичных специалистов ― программистов, математиков, аналитиков, для работы в интересах иностранных компаний.

"Как такового создания уникальных, новых, действительно прорывных продуктов за последние 2 года сейчас мало кто вспомнит. Фактически можно говорить, что те резиденты, которые зарегистрированы за последние 9 месяцев, по-прежнему ориентированы на аутсортинг, а не на модель создания уникальных белорусских продуктов. Возможно, в последующем, в ближайшие годы на базе новых участников  будут созданы такие продукты, которые будут отличать Беларусь от технологичных парков, которые появляются во многих странах, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке высоких технологий", ― говорит Авдонин.

Южнокорейский гигант открыл в ПВТ центр разработки >>

В нынешних условиях белорусскому ПВТ необходимо не только ориентироваться на внешние рынки, но и разрабатывать продукты, которые могли бы использоваться внутри Беларуси ― на отечественных предприятиях, чтобы в конечном итоге оптимизировать их работу, понизить конечную себестоимость продукции и тем самым повысить их эффективность на внешних рынках, считает собеседник Sputnik.

Полную версию беседы с экономическим экспертом, публицистом Алексеем Авдониным слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
Алексей Авдонин, Высокие технологии, экспорт, резиденты, ПВТ, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.