08:47 14 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.17
Кошелек с деньгами

Минфин обещает дальнейший рост зарплат бюджетникам

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
3645 0 0

Внешний долг Беларуси приближается к 17 миллиардам долларов, почти 45% его идет на поддержку ЗВР.

МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович пообещал, что в стране продолжится рост заработных плат в бюджетной сфере, эту норму планируется внести в законопроект о бюджете на 2019 год.

Проект главного финансового документа года еще не поступил в парламент, над ним еще идет работа. Уже более семи лет Беларусь в новый год вступает с принятым бюджетом на следующий год — парламент принимает этот документ на осенней сессии.

"Основная новация бюджета (на 2019 год — Sputnik) — более активный рост заработной платы в бюджетной сфере. Несколько шагов в этом направлении мы сделали в этом году", — заявил Ермолович в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам министра, ключевая задача в 2019 году — чтобы заработная плата в бюджетном секторе была не ниже 80% от среднего заработка по стране.

"А потом будем выходить на среднереспубликанский уровень зарплаты для бюджетного сектора", — отметил Ермолович.

Он также отметил, что принято решение о наведении порядка в вопросах государственной поддержки для реального сектора экономики — планируется сократить объемы госфинансирования на 10%, проанализировать, как предприятия обслуживают погашение полученных кредитов.

"По каждому предприятию проанализируем бизнес-планы и финансовые потоки, чтобы понять, насколько предприятия способны обслуживать кредиты", — сказал министр.

По его словам, в этой сфере будет наведен порядок.

Отвечая на вопрос о государственном долге страны, Ермолович сообщил, что часть долга будет рефинансирована. В настоящее время, по его словам, внешний долг Беларуси приближается к 17 миллиардам долларов, почти 45% его идет на поддержку ЗВР.

В сентябре средний уровень оплаты труда в бюджетной сфере увеличился на 3,5% и достиг 746 рублей. Но, по прогнозам правительства, зарплаты бюджетников должны были расти быстрее. И если бы прогноз оправдался, то подросшие зарплаты бюджетников могли бы заметнее компенсировать падение зарплат в реальном секторе экономики. Согласно планам властей, средняя заплата бюджетников должна составлять не менее 80% от среднего показателя по Беларуси уже в следующем году.

Теги:
Беларусь, зарплата бюджетникам, Максим Ермолович
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Astana Club

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на десять основных вызовов Евразии, которые привели эксперты Astana Club.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Журналист за компьютером, фото из архива

    Азербайджанских журналистов проверят на знание государственного языка – Институт языкознания опубликовал основные пункты Плана мероприятий.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета глав государств-участников СНГ (28 сентября 2018). Душанбе

    Пост генсека ОДКБ остается закрепленным за Арменией, заявил и.о. первого вице-премьера республики Арарат Мирзоян.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Электрик. Архивное фото

    В Кыргызстане наказали электромонтера из Таласа, который походкой ирландского бойца UFC Конора Макгрегора взбирался на столб.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.