Минфин обещает дальнейший рост зарплат бюджетникам

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошелек с деньгами
Кошелек с деньгами - Sputnik Беларусь
Внешний долг Беларуси приближается к 17 миллиардам долларов, почти 45% его идет на поддержку ЗВР.

МИНСК, 4 ноя - Sputnik. Министр финансов Беларуси Максим Ермолович пообещал, что в стране продолжится рост заработных плат в бюджетной сфере, эту норму планируется внести в законопроект о бюджете на 2019 год.

Проект главного финансового документа года еще не поступил в парламент, над ним еще идет работа. Уже более семи лет Беларусь в новый год вступает с принятым бюджетом на следующий год — парламент принимает этот документ на осенней сессии.

Мужчины собираются в центре Орши каждый день, в надежде на поденный заработок - Sputnik Беларусь
"Прожиточные" люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу

"Основная новация бюджета (на 2019 год — Sputnik) — более активный рост заработной платы в бюджетной сфере. Несколько шагов в этом направлении мы сделали в этом году", — заявил Ермолович в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам министра, ключевая задача в 2019 году — чтобы заработная плата в бюджетном секторе была не ниже 80% от среднего заработка по стране.

"А потом будем выходить на среднереспубликанский уровень зарплаты для бюджетного сектора", — отметил Ермолович.

Он также отметил, что принято решение о наведении порядка в вопросах государственной поддержки для реального сектора экономики — планируется сократить объемы госфинансирования на 10%, проанализировать, как предприятия обслуживают погашение полученных кредитов.

"По каждому предприятию проанализируем бизнес-планы и финансовые потоки, чтобы понять, насколько предприятия способны обслуживать кредиты", — сказал министр.

По его словам, в этой сфере будет наведен порядок.

Отвечая на вопрос о государственном долге страны, Ермолович сообщил, что часть долга будет рефинансирована. В настоящее время, по его словам, внешний долг Беларуси приближается к 17 миллиардам долларов, почти 45% его идет на поддержку ЗВР.

В сентябре средний уровень оплаты труда в бюджетной сфере увеличился на 3,5% и достиг 746 рублей. Но, по прогнозам правительства, зарплаты бюджетников должны были расти быстрее. И если бы прогноз оправдался, то подросшие зарплаты бюджетников могли бы заметнее компенсировать падение зарплат в реальном секторе экономики. Согласно планам властей, средняя заплата бюджетников должна составлять не менее 80% от среднего показателя по Беларуси уже в следующем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский