"Прожиточные" люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу

© Sputnik / Виктор ТолочкоМужчины собираются в центре Орши каждый день, в надежде на поденный заработок
Мужчины собираются в центре Орши каждый день, в надежде на поденный заработок - Sputnik Беларусь
В Оршу Sputnik ехал посмотреть, как меняются город и окрестности в связи с требованием президента поднять регион, но не смог пройти мимо группы мужчин, которые в разгар рабочего дня стояли на улице и не торопились включаться в кампанию по наведению порядка.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Каждое утро у территориального Центра социального обслуживания населения в Орше собираются мужчины. Летом, говорят, может быть до 30 человек. Они приходят сюда к 8 и ждут до 11 – ждут работу. Точнее, людей, которые предложат им что-нибудь перекопать, перенести, разгрузить за деньги. Ставка – 20 рублей за рабочий день.

Орша готовится к визиту президента - Sputnik Беларусь
Скребут везде: Орша готовится к визиту президента

Промозглым октябрьским утром у Центра топтались человек 10-15. Реагируют на каждую остановившуюся машину, моментально сворачивают разговор и пытаются понять: к ним человек или заехал сюда случайно.

На разговор идут неохотно. Но потом те, что постарше, начинают рассказывать. Видно - накипело. Основной посыл: мы хоть и "прожиточные", вроде уже и пожили, но тоже хотели бы иметь достойные заработок и жизнь.

"12 лет сюда хожу"

Первый вопрос: почему вы здесь, а не на работе, официально найденной через Центр занятости? Потому что прожить на зарплаты по тем вакансиям, которые предлагают в Центре, крайне проблематично, поясняет один из собеседников Sputnik. Назовем его N.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждое утро мужчины приходят к территориальному Центру социального обслуживания населения с вещами: мало ли где повезет работать сегодня - в городе или пригороде
Прожиточные люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу - Sputnik Беларусь
Каждое утро мужчины приходят к территориальному Центру социального обслуживания населения с вещами: мало ли где повезет работать сегодня - в городе или пригороде

По официальным данным, в Оршанском районе количество вакансий в два раза превышает количество зарегистрированных безработных.

"Список в центре вам покажут, а рабочие специальности там какие есть? Есть только подметать, и все", – говорит N.

Он устраивался через Центр занятости на такую работу – подметать улицы. За месяц службы насчитали около 280 рублей. Ушел. Сейчас по-прежнему числится в списке официально зарегистрированных безработных и каждый месяц ездит от Центра занятости на общественные работы.

Но Орше же и району сейчас столько внимания – регион усиленными темпами поднимают, ремонтируют и модернизируют. С расчетом, что у местных будет нормальная работа и зарплата. Неужели не чувствуется изменений? На доводы корреспондента Sputnik N только отмахнулся.

© Sputnik / Виктор ТолочкоМногие жители Орши давно уже не надеются найти работу в родном городе и ездят на заработки в Россию
Прожиточные люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу - Sputnik Беларусь
Многие жители Орши давно уже не надеются найти работу в родном городе и ездят на заработки в Россию

"Есть такой инструментальный завод. Я там после приезда Лукашенко по направлению от Центра занятости 12 дней отработал – ломали стенки. Обещали 15 рублей за день, а заплатили 11. Причем в прошлом году мы там тоже работали, обещали 15 – так и платили. Причем нас как биржевских рассчитывали так: сегодня отработал – завтра получил, мне же надо на кусок хлеба. А в этот раз и денег меньше заплатили, сказали: подоходный налог, туда-сюда, и выбивать их пришлось чуть ли не через директора", – рассказывает N.

Раньше, когда он увольнялся с узла связи (у N диплом техникума электросвязи), мог, по его словам, пойти на любое предприятие, найти работу и приемлемую зарплату. Сейчас зарплаты для простых работяг на оршанских заводах оставляют желать лучшего. Вот он и ходит сюда – на неофициальную биржу труда – время от времени уже 12 лет.

© Sputnik / Виктор ТолочкоКаждое утро неподалеку от территориального Центра социального обслуживания населения собираются безработные мужчины и ждут, когда кто-то наймет их на поденную работу
Прожиточные люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу - Sputnik Беларусь
Каждое утро неподалеку от территориального Центра социального обслуживания населения собираются безработные мужчины и ждут, когда кто-то наймет их на поденную работу

Пожилые не нужны

Приличные зарплаты в Орше только на "льнухе" (Оршанском льнокомбинате – Sputnik), вступает в разговор второй мужчина, назовем его М. Да и она ощутимо сдала позиции.

С десяток людей почти месяц в сентябре и начале октября каждый день приходили к закрытым воротам проданных с торгов складов - Sputnik Беларусь
"Всем плевать на людей". Как в Зельве продали склады, а о работниках забыли

Раньше, говорит, комбинат работал в три смены – людей к проходной шло как на демонстрацию, а сейчас… И инструментальный, по его словам, раньше "шумел". Почему все так изменилось, он понять не может.

"В Беларуси мы – нищета, наша Орша. Как будто какой-то замкнутый круг. Я шофером отработал 28 лет. Сейчас нет стабильности, чтобы к человеку уважение было. Раньше на работу идешь как на праздник. А сейчас такие заводы стоят, придешь – не надо, сюда придешь – не надо. То возраст, то "да, работники нужны, но крепенькие мужички". Я им говорю: "Так и вам будет 50, и надо жить, и детей кормить..." Они в отказ", – рассказывает М.

М. оршанский. В свое время подрабатывал еще тем, что вместе с женой и дочкой клеил обои. Жена умерла, дочка вышла замуж, а зять клеить обои не хочет, вот М. и вынужден приходить каждое утро к 8 и ждать, когда его наймут – копать или разгружать.

© Sputnik / Виктор ТолочкоСможет ли Орша с подачи президента подняться как регион, местные жители пока затрудняются ответить
Прожиточные люди: как безработные в Орше сами ищут себе работу - Sputnik Беларусь
Сможет ли Орша с подачи президента подняться как регион, местные жители пока затрудняются ответить

"Сейчас очень тяжело жить. Ладно, мы уже прожиточные, а как детям нашим и внукам, как им прожить? Я хоть и прожиточный, но тоже хочется жить, чтобы и интерес был. Сейчас вот оформляю пенсию, говорят, 300 рублей будет. У меня 28 лет шоферского стажа. Пока один, хватит", – рассуждает М.

Но, подумав, добавляет: "Маловато, конечно. За квартиру заплати, внуку конфет купи, вот и получается, если честно, концы с концами сводить".

На вопрос о том, сможет ли экономика Орши подняться с подачи президента, собеседник Sputnik грустно улыбается.

"Не поднимется. Может, годами – дети или внуки увидят. Они (местные власти – Sputnik) стремятся, красоту наводят. Вот он  (Лукашенко – Sputnik) говорил, что если б знал, что тут такая грязища, лучше бы два города сделал – Полоцк и Новополоцк. А я стою и думаю: "Григорьич, когда в этой Орше был капремонт?" Все же делается поверхностно. Косметически. Покрасят школу, бордюрчики, все красиво. Орша сейчас действительно очень красивая. Сколько живу, 60 лет, такой красоты не было. Но красоты маловато. Один тормоз – что работы нет. Вот куда идти семейным людям?! Некуда. Заводы стоят", – вздыхает мужчина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский