15:29 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас: белорусу нужно дать заработать на достойный уровень жизни

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
272 0 0

В программе заложен раздел о создании стимулов для развития предпринимательства.

МИНСК, 31 окт ― Sputnik. Программа деятельности правительства на ближайшие годы направлена на то, чтобы дать возможность гражданам Беларуси заработать на достойную жизнь, заявил премьер-министр Сергей Румас.

В среду в Минске проходит заседание Палаты представителей Национального собрания, на котором идет рассмотрение вопроса о Программе деятельности правительства Беларуси на 2018-2020 годы. Документ был внесен в парламент 17 октября.

"Мы не говорим о льготах и бюджетной поддержке, мы говорим о том, чтобы можно было белорусу заработать на достойный уровень жизни", ― подчеркнул глава правительства.

"Представленная вам на рассмотрение программа деятельности вмонтирована в единую систему действующих программных документов, которые отвечают современным требованиям развития экономики", ― отметил Румас.

Говоря об особенностях этой программы, Румас подчеркнул, что ее подготовка основывалась на принципах равенства форм собственности, невмешательства в конкуренцию, инициативе и ответственности членов правительства.

В программе заложен раздел о создании стимулов для развития предпринимательства, а также предусмотрена персональная ответственность руководителей госорганов за достижение целей.

Депутаты приняли активное участие в рассмотрении программы, отметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. По его словам, эту программу рассмотрели все парламентские комиссии нижней палаты белорусского парламента.

В заседании принимает участие глава Администрации президента Наталья Кочанова.

Румас отметил, что в Беларуси должен сохраниться рост заработной платы в бюджетной сфере. По его словам, планируется реформировать структуры формирования механизма заработной платы бюджетников, чтобы он был понятным. Кроме этого, по словам премьера, нужно установить равномерную дифференциацию в заработной плате в бюджетной сфере. Предложения по данной тематике внесены на рассмотрение главы государства.

Премьер подчеркнул, что необходимо достигнуть того, чтобы заработная плата в бюджетной сфере была не ниже 80% от средней заработной платы по стране.

Читайте также:

 

Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Владимир Андрейченко, Сергей Румас, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия Независимости Латвии.