08:40 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Покупатели в магазине одежды в ТЦ

"У нас так же, как в Эфиопии? Чушь!" Белорусы - о своем благосостоянии

© Sputnik / Ирина Петрович
Общество
Получить короткую ссылку
716 0 0

Одни белорусы ужасаются низкому благосостоянию и утверждают, что вынуждены "выживать", другие считают утверждения о бедности жителей страны надуманными.

Беларусь оказалась в рейтинге самых бедных в мире стран. Sputnik собрал мнения пользователей соцсетей: некоторые жалуются на низкий уровень жизни и соглашаются с отведенной экспертами ролью, однако много и тех, кто твердо убежден, что рейтинг не имеет ничего общего с реальностью.

На последние строчки списка мирового благосостояния Беларусь поместили исследователи швейцарского банка Credit Suisse. По данным аналитиков, уровень богатства в республике на одного взрослого не превышает пяти тысяч долларов. Соседствуют с нашей страной Украина и Таджикистан, а также Египет, Нигерия, Судан и Эфиопия.

Некоторые белорусы охотно поверили рейтингу.

"В странах Африки нищими считаются те, кто вынужден жить на 5 долларов в день и менее. То есть в семье из четырех человек, где работают двое родителей, месячный доход (чтобы жить на грани нищеты) должен составлять 600 долларов, иными словами, муж и жена должны зарабатывать по 300 долларов в месяц. Нужны ли дальнейшие комментарии в стране, где большинство зарабатывает 300-400 белорусских рублей?" - возмущаются соотечественники.

По их мнению, большинство людей в республике живут от зарплаты до зарплаты.

"То, что для европейцев обычно, для нашего населения - роскошь. В основном деньги расходуются на продукты и самое необходимое да коммунальные платежи", - сетуют они.

Однако есть и те, кто недоумевает, каким образом составители рейтинга насчитали белорусам менее пяти тысяч долларов на душу населения, россиянам - от пяти до 25 тысяч, а полякам - больше 25 тысяч долларов.

"Согласно этому отчету, средний житель Зимбабве с состоянием 3640 долларов более чем в два раза богаче белоруса, а средний житель России (16 773 долларов) - в десять раз. Вы в это верите? Такое впечатление, что составители отчета либо ошиблись, либо взяли данные от балды", - отмахиваются они.

Некоторые называют рейтинг "смешным", утверждая, что у половины населения есть в собственности недвижимость, а еще треть имеет автомобили.

"Взять тот же Минск, где тысяч семьсот квартир, пусть пятьсот из них принадлежит физлицам: в среднем, одна квартира будет стоить около 70 тысяч долларов, все это перемножим и разделим на население Беларуси - 9,5 миллиона человек. Будет уже 3700 долларов. А это не учитываются доходы, сбережения и недвижимость за пределами Минска. Все, что нужно знать о данных "исследованиях", - подсчитывают участники спора.

Некоторые собеседники не соглашаются: по их мнению, недвижимость часто достается белорусам в наследство; в иных случаях им приходится покупать жилье в кредит и выплачивать его на протяжении десятков лет.

"Самая нищая страна Европы - Украина! Беларусь выше всего на одну ступеньку. У нас нет войны, народ спокойный и работящий. Средняя зарплата - почти 500 евро. Круто! Но народ получает 120-150$ в пересчете, а кто-то получает остальное. Дворник, почтальон, медсестра и техничка в школе - вот лицо обычного рядового жителя РБ. 300 рублей много из них на сегодняшний день зарабатывают? И это при бюджете прожиточного минимума в 350 рублей на человека!" - возмутился один из участников обсуждения.

Другие недоумевают: из Беларуси можно уехать, считая другие страны более привлекательными для жизни и перспективными - для заработка; но ведь не менее важно, что жизнь во многих из них предполагает необходимость тратить куда больше денег.

"Неплохо знаю Швейцарию, на себе прочувствовал ее цены. Проезд в городском транспорте там в восемь раз дороже, чем в Минске. А обычный для меня набор продуктов в гастрономе - в четыре раза. Без учета этих факторов рейтинги - пустой звук", - высказался минчанин.

Позитивно настроенные соотечественники сходятся во мнении, что и в Беларуси можно заработать, однако для этого нужно (как и везде) прилагать усилия, на что не все готовы.

"Мы как маленькие. Смотрим, какая машинка у какого-то мальчика или кукла у девочки, и завидуем. Надо самим мастерить игрушки и шить кукол", - высказалась белоруска на тематической ветке популярного форума.

Ее поддержали многие участники дискуссии.

"Кто мешает стать богатым? Сделайте бренд одежды, какой-то гаджет, напишите программу, которую сто миллионов скачают", - советуют они.

Если одни советуют активизироваться, чтобы заработать, другие настаивают: проблема в неумении рационально тратить деньги. По их мнению, белорусы пользуются дорогими гаджетами и ездят на новых авто, при этом ежемесячно тратят немалые деньги на съемное жилье.

"По данным крупнейшей в мире базы пользовательского контента Numbeo (она составила рейтинг стран мира по уровню жизни по состоянию на 2018 год), Беларусь на 38-ом месте, Россия - на 56-ом, а Украина - на 60-ом", - спорят со статистикой швейцарского банка знатоки.

Многие из них ссылаются на более авторитетные рейтинги.

"Самый авторитетный в мире рейтинг ООН относит Беларусь к группе стран, обладающих высшим уровнем развития, и ставит ее на 53-е место в мире, выше ряда стран ЕС. А по образованию включает в 30-ку стран, ставя Беларусь рядом с Германией и Японией", - напоминают белорусы.

К тому же, считают они, учитывать в таких рейтингах стоит и другие блага - уровень культуры, безопасность жизни в стране, состояние окружающей среды.

"За 25 лет мы поднялись в мировом рейтинге развития ООН на 20 позиций вверх. С 2017 года вошли не в "беднейшие страны", а в группу самых развитых стран мира. Здесь об этом забыли написать", - отмечают они.

Читайте также:

Теги:
доходы, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.