10:59 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.14
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.17
Кошелек с деньгами

Когда же будет "по 500": Совмин ищет способы вернуть белорусам надежду

© Sputnik / Виктор Толочко
Экономика
Получить короткую ссылку
27810

В сентябре белорусы стали дальше от обещанной еще несколько лет назад средней зарплаты в тысячу рублей.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Средняя зарплата за сентябрь оказалась ниже августовской почти на 24 рубля. Более того, она оказалась и ниже июльской. Если в июле средняя зарплата по стране составляла 973,8 рубля, то спустя два месяца среднестатистическому белорусу начислили всего 963,6 рубля.

Во вторник Совмин собрался на рабочем совещании, чтобы понять, что происходит и как быть дальше. Распоряжение президента – о необходимости обеспечить гражданам достойную зарплату в тысячу рублей – остается в силе.

Что случилось?

По версии главы правительства, одной из причин падения зарплат стали потери в выручке предприятий, торгующих с Россией.

"Падение выручки вследствие колебаний курса российского рубля не позволило многим предприятиям поддержать сложившийся уровень оплаты труда. Средняя зарплата в реальном секторе экономики составила 1032 рубля, хотя и снизилась к уровню августа", - заявил Сергей Румас во время совещания в Совмине.

Немного сгладили общую картину бюджетники. В сентябре средний уровень оплаты труда в бюджетной сфере увеличился на 3,5% и достиг 746 рублей. Но по прогнозам правительства, зарплаты бюджетников должны были расти быстрее. И если бы прогноз оправдался, то подросшие зарплаты бюджетников могли бы заметнее компенсировать падение зарплат в реальном секторе экономики.

По мнению премьера, часть вины за ситуацию лежит и на органах госуправления. Не для всех чиновников, по мнению Румаса, целевая задача по средней зарплате является приоритетной.

Когда же "по 500"

Причины происходящего и пути выходы из сложившейся ситуации еще будут анализироваться на заседании президиума Совмина.

Но можно предположить, что средняя октябрьская зарплата все-таки будет более привлекательной по сравнению с сентябрьской. Заработает новая тарифная ставка первого разряда, которая с 1 октября была увеличена с 34 до 35,5 рублей.

Повышение тарифной ставки – лишь один из шагов по постепенному увеличению зарплат бюджетников. В четвертом квартале они должны приблизиться к показателю в размере 80% от средней зарплаты по стране.

"Ориентировочно, в декабре текущего года средняя зарплата бюджетников составит 850 рублей", — говорил в августе, анонсируя повышение зарплат бюджетникам, Сергей Румас.

Но если к концу этого года "по 500" не случится, то в следующем году зарплаты должны достичь этого показателя наверняка. Во всяком случае, в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2019 год предусмотрена средняя зарплата на уровне Br1025.

Читайте также:

Теги:
доходы населения, правительство, средняя зарплата, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Наблюдатели от Абхазии на выборах в ЛНР

    Участники делегации наблюдателей из Абхазии рассказали, как прошли выборы в ДНР и ЛНР.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Политолог, ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко

    Бунт заключенных в колонии Худжанда - это результат продуманной стратегии идеологов "Исламского государства", считает эксперт.

  • Флаги стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности: Таджикистана, России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Армении и флаг ОДКБ (справа налево)

    Вопрос о возвращении Узбекистана в ОДКБ пока не стоит на повестке дня, заявил посол республики в России.